АО "Аэропорт "Пулково" от имени петербургской администрации контролирует деятельность ГЧП, управляющего с 2010 года аэропортом Пулково,- консорциума "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС). В его состав входят "ВТБ Капитал" (57,5%), немецкая Fraport AG (35,5%) и греческая Copelouzos Group (7%). Объем инвестиций ВВСС в первую очередь развития аэропорта в 2010-2014 годах составил €1,2 млрд.
По данным издания, программа, разработанная администрацией, даст авиаперевозчикам, которые выполняют регулярные рейсы из стратегического перечня маршрутов, дополнительные скидки на аэропортовые сборы. Скидка для внутренних направлений составит 60%, для международных - 80%. Кроме того, АО "Аэропорт "Пулково" будет компенсировать российским перевозчикам сборы за взлет- посадку и пользование аэровокзалом, за авиабезопасность и тариф за обслуживание пассажиров. В комитете по инвестициям Петербурга сообщили "Ъ", что для программы будут использоваться средства, полученные городом от аренды собственного имущества, платежей ВВСС по соглашению о ГЧП и из нераспределенной прибыли прошлых лет. Новая инициатива дополнит действующую программу ВВСС, предусматривающую ряд скидок - в том числе для авиакомпаний, которые расширяют маршрутную сеть.
По мнению Смольного, сейчас в Пулково "существует необходимость в дополнительном стимулировании пассажиропотока и предоставлении льгот". За первое полугодие пассажиропоток в Пулково упал на 6,5%, до 5,6 млн человек. На международных линиях обслужено 2 млн человек (падение на 20,3%), на внутренних - 3,7 млн (рост на 3,3%).
Среди основных причин снижения пассажиропотока в Смольном называют сокращение маршрутной сети базовой для аэропорта авиакомпании "Россия" (входит в группу "Аэрофлот"), и уход с рынка "Трансаэро". Также, замечают в Смольном, сказался и общий спад пассажиропотока в РФ (минус 7,6% за первое полугодие).