Уже второю неделю некоторые перевозчики, которые работают на туристических направлениях, позволяют себе задержки рейсов на восемь часов даже после того, как авиавласти предупредили их о возможном наказании.
Из-за недисциплинированности перевозчиков в аэропортах скапливаются пассажиры, в расписаниях полетов происходят сбои. "Под колпаком" у авиавластей уже оказались шесть компаний, выполняющих чартерные рейсы. Кстати, на регулярных маршрутах длительных и массовых опозданий нет, отметили в Росавиации корреспонденту "Российской газеты".
Месяц ведомство будет пристально следить за нарушителями и после этого примет решение о возможном наказании, отметил в беседе с "РГ" официальный представитель Росавиации Сергей Извольский. Время пошло. Этот месяц компании могут использовать для исправления ситуации. В противном случае у них, например, не будет права "заявиться" на турецкие чартерные перевозки, предполагают эксперты, а это потеря значительной части прибыли.
Одной из причин веерных задержек рейсов (это когда они накапливаются как снежный ком) является несбалансированность расписания и нехватка запасных самолетов, объясняют в Росавиации. Ситуация здесь такая, объясняет Извольский. Допустим, самолет в пункте вылета задерживается по объективным причинам: нелетная погода или сбой в расписании аэропорта. Поэтому борт прибывает в порт прилета с опозданием и не может вовремя взять новых пассажиров. Вот в этот момент и нужен резервный самолет для замены. А его нет. На подготовку к следующему рейсу вернувшемуся самолету нужно не менее двух часов. Потом еще время для того, чтобы вклиниться в расписание, ведь свой слот в графике аэропорта перевозчик просто потерял, и ему приходится ждать, когда будет "окно" для вылета. Вот и идет волна задержек чартерных рейсов, объясняют в Росавиации.
И напоминают, что отсутствие резервных бортов, несоблюдение графика оборота самолетов является отклонением от сертификационных и лицензионных требований, которые должен выполнять перевозчик.
Напомним, в июне Росавиация зафиксировала значительное количество длительных задержек рейсов у АО «Авиакомпания «РОЯЛ ФЛАЙТ», ООО «Северный Ветер», ООО «Авиакомпания ИКАР», ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа», ОАО АК «Уральские авиалинии» и ООО «АЗУР эйр»