Начальник службы организации перевозок компании Александр Макин добавляет, что в настоящий момент «ИрАэро» не выполняет рейсов в страны Евросоюза и над их территорией. Поэтому менять маршрутную сеть не понадобится. «Мы продолжаем выполнять международные рейсы в Азербайджан, Армению, Турцию, Узбекистан и в ближайшее время полетим в Израиль и Южную Корею», – комментирует он.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, продолжает работать и авиакомпания «Авиастар-ТУ». Представитель перевозчика сообщил, что они перевозят продукты питания и вещи первой необходимости. «Самое важное, что мы, на наш взгляд, продолжаем делать – это всячески поддерживать российский бизнес в сложных нестандартных условиях», – отмечают в компании.
Что касается влияния запрета на полетной программе, в авиакомпании подчеркивают, что ситуация на рынке меняется практически ежедневно. «Непредвиденные обстоятельства вынуждают перевозчиков перестраивать привычные логистические схемы достаточно продолжительное время. И логистика, и транспортные услуги уже работают иначе – мы совершенно точно будем адаптироваться под новые реалии», – резюмирует представитель «Авиастар-ТУ».
В Росавиации заверили, что решение Еврокомиссии о включении российских авиакомпаний в так называемый черный список ЕС не повлияет на безопасность полетов отечественных перевозчиков.
«Данное решение ЕС свидетельствует о продолжении проводимой политики односторонних недружественных мер, нарушающих положения Чикагской конвенции, и двухсторонних договоренностей и лишь подтверждает дальнейшее стремление Европы усиливать авиационную блокаду РФ. Упомянутые ограничительные меры в отношении российских авиакомпаний приняты заочно и не имеют под собой каких-либо оснований, относящихся к техническому состоянию парка воздушных судов российских авиаперевозчиков, поддержанию летной годности этих судов, исполнению лизинговых сделок», – говорится в комментарии ведомства.
По данным Росавиации, авиакомпании России, внесенные в так называемый черный список, имеют всю необходимую бортовую документацию. Все воздушные суда соответствуют нормам летной годности, проходят регулярное техническое обслуживание в установленные программой технического обслуживания сроки.
«Вопрос безопасной эксплуатации воздушных судов является главным приоритетом авиационных властей России. Одобрение сертификатов летной годности осуществляется в строгом соответствии с нормами международного и национального воздушного права. Решение о внесении ряда российских авиакомпаний, сертифицированных Федеральным агентством воздушного транспорта, в так называемый черный список ЕС свидетельствует о проводимой политике дискриминации и нарушению положений международного авиационного права, что неизбежно приведет к ответным мерам со стороны авиационных властей РФ по отношению к авиапредприятиям государств – членов ЕС», – сообщает Росавиация.
Представители ряда других авиакомпаний из черного списка от комментариев отказались.