+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
05.07.2019 12:57:25
ЖД Транспорт / Обзоры
РЖД-Партнер

Железнодорожная погрузка в июне 2019 года: часть 1

Снижение объемов железнодорожной погрузки происходит уже третий месяц подряд. Является ли то, что в июне 2019 года спад достиг 5,4%, поводом для беспокойства? Как это может отразиться на финансовой устойчивости железнодорожного перевозчика?
Погрузка весной и в начале лета на сети РЖД в последние годы отличалась наиболее высокими результатами в абсолютных показателях. И то, что в 2019 году практически весь II квартал оказался в отрицательной зоне по динамике перевозок, дает основания утверждать, что это не останется в любом случае без последствий для итогового результата за текущий год, считает председатель экспертного совета АНО «Институт исследования проблем железнодорожного транспорта» Павел Иванкин.

Во-первых, II полугодие для РЖД обычно складывается хуже, чем I-е. А во-вторых, даже если осенью удастся вырваться вперед, то все равно это вряд ли сможет компенсировать нынешнее отставание – ведь оно сегодня затронуло стратегических для железных дорог отправителей: угля, нефти, руды, черных металлов, зерна. И отраслевые предприятия при всем желании за короткий срок вряд ли смогут выполнить маневр, который обеспечит достаточный рост объемов погрузки.

Это означает, что сеть в лучшем случае по результатам 2019-го сможет выйти по погрузке на уровень прошлого года. И есть вероятность, что итог вообще окажется в отрицательной зоне. Вплоть до -2%. Но это уже пессимистический сценарий.

Тучи ходят, но не сгущаются?

Дать оценку происходящего в железнодорожной отрасли на данный момент крайне сложно потому, что мало понятны процессы в российской экономике. «В ней сейчас происходит корректировка. Но она не является предвестником грядущего кризиса. Впереди – очередной период роста», – отметил старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Никода.

И это довольно типичный ответ для банковских аналитиков. Причем он звучит сейчас на фоне довольно оптимистических высказываний представителей правительства. Например, министр экономического развития Максим Орешкин сказал примерно, что в 2019 году мы увидим замедление темпов роста экономики, но по этому поводу не надо суетиться: к концу года ВВП России снова вернется к 2%-му росту.

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина осторожно заявила о том, что сейчас в РФ наблюдается стабильность макроэкономических условий на фоне таргетирования инфляции и того, что эффективный бизнес пока не готов инвестировать в основной капитал (то есть в развитие производства).

ИПЕМ дал позитивную оперативную оценку динамике промышленного производства за июнь 2019-го: прирост индекса ИПЕМ-производство, характеризующего состояние промышленности России, составил +2,6% к аналогичному периоду прошлого года. Росстат зафиксировал индекс промышленного производства в мае на уровне +0,9%, а в июне он, по предварительным оценкам, приблизился к 0%.

По ком молчат регуляторы

Впрочем, такая картина не объясняет, почему погрузка на сети РЖД ушла в минус. Но если вспомнить, что валовые показатели Росстат указывает в рублях, и сделать поправку на инфляцию, многое становится на свои места – если измерять произведенную продукцию в физическом объеме. Правда, тогда придется признать, что экономика РФ в июне уже не стабильна, а ушла в отрицательную зону.

На это навевает и мысль о том, что в июне проминусовала не только погрузка, но и грузооборот. Впервые за последние годы этот показатель также снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,8% (до 205,7 млрд тарифных т-км), с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – на 2% (261 млрд т-км).

Иными словами, РЖД исчерпали свой последний ресурс роста – возможности улучшения показателя грузооборота за счет массы вагонов повышенной грузоподъемности, добавленных на сеть в 2019 году, и дальности перевозок.

По идее, правительству необходимо принимать корректирующие меры. Но пока регуляторы молчат.

Заоптимизированная экономика

В связи с этим приходится вновь выдвигать свою версию событий. Основная причина коррекции – рост цен. Его нельзя назвать тотальным, как это происходило раньше. Рост затрагивает отдельные сегменты российского рынка. Одни отрасли он коснулся меньше, другие – затронул больше.

Как следствие – шок: многие промышленные предприятия достаточно долго сдерживали свои отпускные цены. Это удавалось сделать за счет оптимизации затрат. И сейчас некоторые сегменты рынка оказались, как говорят эксперты, заоптимизированными.

Иными словами, дальнейшего увеличение объемов выпуска продукции такие предприятия могли достичь, только если начинали работать в убыток. Однако подобная ситуация долго продолжаться не могла.

«Если мы не увеличим цены, то сможем реализовать больше продукции. Соответственно, будет больше и железнодорожная погрузка. Однако у нас выросли затраты. И мы не могли не поднять отпускные цены. Но после этого у нас уменьшился объем заказов. И мы снизили объемы погрузки», – объяснил руководитель службы логистики одного из крупных трейдеров.

Еще одна причина увядания погрузки – складские запасы. Опять-таки нельзя сказать, что площадки для хранения перенасыщены товарами. У кого-то запасы больше, у кого-то – меньше. Но сейчас очень многие стремятся как можно дольше протянуть на старых запасах и пополнять на минимальном уровне после подорожания сырья, компонентов и запчастей.

Новый раунд переговоров о погрузке

В сложившейся ситуации снижение расходов на транспортную составляющую может стать стимулом к увеличению погрузки. Сейчас на эту тему, по данным грузовладельцев, в ОАО «РЖД» ведут новый раунд переговоров с якорными клиентами – угольщиками, металлургами, нефтяниками. Основная цель – достичь соглашений по предоставлению понижающих коэффициентов к действующим тарифам разд. 2 Прейскуранта № 10-01 в обмен на обещание увеличить погрузку.

Однако сейчас подобные переговоры на фоне не слишком благоприятной мировой конъюнктуры для целого ряда экспортных отраслей вести тяжело. Во-первых, о предоставлении более гибких схем перевозок и уровне тарифов следовало думать еще в прошлом году.

А тогда, напомним, железнодорожники пребывали в эйфории от роста объемов перевозок. Казалось, что этот поток будет и дальше вытекать, как из рога изобилия. Но, увы, рынок, судя по всему, не выдержал тарифного перегрева. Ведь он наслоился еще и на рост налоговой нагрузки на предприятия в начале 2019 года.

Правительство собирало средства на новые мегапроекты. Их старт ожидали сперва в II квартале текущего года. Потом – в начале II полугодия. Но вот оно наступило. Строительство Крымского моста заканчивается. А новых проектов подобного масштаба пока что на старт государство не ставит.

Во-вторых, ОАО «РЖД» исчерпало ресурсы для принятия простых решений. Дальнейшая экономия за счет местной работы может привести к снижению качества оказываемых услуг и увеличению рисков в сфере обеспечения безопасности движения. Чтобы отыскать резервы, необходимы более глубокие подвижки в аппарате управления сетью РЖД.

Судя по тому, что перевозчик с марта на своем сайте не обновлял данные об основных показателях эффективности своей работы, можно предположить, что эти самые показатели в конце весны и начале лета не подтянулись. Брошенных поездов, правда, на сети стало меньше. Однако работа станций, качество инфраструктуры, например, по-прежнему оставляют желать лучшего – как и доставка грузов в срок. Есть признаки того, что ухудшились и финансовые показатели ОАО «РЖД». На это указывают, например, рост незавершенного объектов строительства, увеличение дебиторской задолженности, сокращение денежных средств в обороте, наличие просроченной кредиторской задолженности.

Устойчивость перевозчика и отраслевые риски

В целом динамика показателей финансово-экономической деятельности характеризует устойчивое финансовое положение компании. Вместе с тем в ОАО «РЖД» вынуждены признать, что одним из основных отраслевых рисков для компании как на внутреннем, так и на внешних рынках является снижение объемов перевозок грузов, которое может привести к снижению операционной прибыли и сокращению источников, необходимых для обновления основных фондов и эффективного развития производственной базы компании.

«Основными причинами снижения объемов перевозок ОАО «РЖД» является возможное ухудшение макроэкономической ситуации в России, поскольку исторически объем перевозок грузов на железнодорожном транспорте коррелирует с динамикой грузообразующих отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства, падение спроса на товары российского экспорта, а также обострение конкуренции в отдельных сегментах рынка перевозок между различными видами транспорта», – указывается в последнем финансовом отечете ОАО «РЖД».

И там же подчеркивается, что достижение целевых показателей деятельности компании предусматривается за счет осуществления приоритетных инвестиционных проектов и комплексных инициатив, в том числе по улучшению сроков доставки грузов.

Представляется, если указанная возможность основного отраслевого риска вполне реально замаячила на пороге, то, казалось бы, железнодорожный перевозчик, исходя из собственной логики, уже должен был забить тревогу. Но вместо этого приходится сталкиваться с удивительным спокойствием руководства компании. Для него все течет, как прежде. И мало что меняется.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions