Соответственно, это позволит нарастить отправки как из крупнейшего региона добычи – Кузбасса, так и из развивающихся, тяготеющих к восточному рынку сбыта месторождений. Дополнительным фактором, поддерживающим спрос и цены на уголь, является обострение торговых споров между Китаем и Австралией. Рост цен на импортируемое не из Австралии сырье позволит увеличить отгрузки, в том числе из России.
Риски недопоставок в 2021 году связаны с сохранением дефицита железнодорожной инфраструктуры на востоке. Это ведет к конкуренции грузоотправителей за провозные мощности, причем не только между производителями и месторождениями. Перевозки лесных грузов, нефтепродуктов и черных металлов хоть и занимают небольшую долю в объемах перевозок на восточном направлении (10–15%), но являются экономически выгоднее для РЖД.
При этом развитие портовых мощностей на Дальнем Востоке опережает темпы роста пропускной способности железной дороги. Существующий профицит портовых мощностей по углям уже составляет 40–45 млн т в результате развития проектов в Восточном порту и Ванино.