+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
22.05.2015 12:54:19
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

В.Якунин: Услуги объединенной транспортно-логистической компании Беларуси, России и Казахстана востребованы

Услуги объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) Беларуси, России и Казахстана востребованы. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции по итогам 62-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников СНГ президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. 

"Мы более чем работаем. Первый контракт был подписан с крупнейшим мировым логистом DHL. Это было письмо о намерениях, и оно вполне работает. Сегодня я получил письма из Швейцарии - они рассматривают вопросы, связанные с почтовыми отправлениями", - сказал глава РЖД. Свидетельством тому, что "вовремя нужное дело создали", является тот факт, что внутри российских железных дорог приходится не допускать внутренней конкуренции. "Раз такое есть, значит, есть востребованность", - констатировал Владимир Якунин.

В свою очередь начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов также подтвердил, что проект ОТЛК востребован. По его словам, последние встречи, которые состоялись с руководителем КНР в России, Казахстане и Беларуси показали, что все заинтересованы в реализации данного проекта. В том числе, уточнил Владимир Морозов, сегодня есть заинтересованность со стороны заказчиков в рамках проекта по строительству в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка и создание его инфраструктуры.

Вместе с тем Владимир Морозов обратил внимание на необходимость отработки вопросов взаимодействия на государственном уровне в части таможенной и пограничной сфер деятельности со стороны всех участников ОТЛК. "Мы должны сегодня, учитывая Единое экономическое пространство, создать систему особого отношения к транзиту и максимального упрощения его перемещения", - считает начальник БЖД.

По словам Владимира Морозова, проект по созданию ОТЛК был направлен не на перераспределение потоков, а предложение новой услуги, и он успешно реализуется. "Единственное, что мы хотели бы иметь, это более быстрый эффект. Сдерживающих факторов со стороны законодательной базы трех стран я не вижу", - подчеркнул глава БЖД.

Национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Беларуси заключили соглашение о создании ОТЛК в июне 2013 года. Запись о регистрации ОАО "Объединенная транспортно-логистическая компания" внесена в единый государственный реестр юридических лиц 13 ноября 2014 года в Москве. Уставный капитал ОАО составил 39,7 млрд российских рублей. ОАО "ОТЛК" займется перевозкой контейнерных грузов в рамках Единого экономического пространства, в том числе на транзитных маршрутах между Европой и Азией. Согласно бизнес-плану общий грузооборот ОТЛК к 2020 году превысит 4 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера).

За счет реализации проекта по созданию Объединенной транспортно-логистической компании Беларусь рассчитывает увеличить транзитный контейнеропоток в 4,5 раза, объемы переработки контейнеров на станции Брест-Северный - в 6,8 раза с объемом инвестиций в развитие терминально-складской инфраструктуры около $25 млн.

Как ранее сообщили в руководстве БЖД, Белорусская железная дорога намерена воздержаться от имущественного вклада в активы ОТЛК и ограничиться только финансовым участием. Размер финансового вклада БЖД в ОТЛК составляет $1 млн. До этого было озвучено, что белорусская сторона может внести в активы компании железнодорожные терминалы в Бресте и активы предприятия "Белинтертранс". 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions