+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
16.09.2015 14:11:17
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Р.Синкявичус: электрификации железной дороги до Клайпедского порта препятствуют соседи

Получению финансирования из фондов Евросоюза (ЕС) для электрификации железной дороги российской колеи от белорусской границы до Клайпедского порта - так называемого коридора IXB - помешали опасения соседних Латвии и Эстонии, связанные с ростом конкуренции, передает BNS со ссылкой на слова министра транспорта и коммуникаций Литвы Римантас Синкявичус.
 


По словам Р. Синкявичюса, электрификация коридора IXB, по которому в год перевозится около 11 млн т грузов - преимущественно удобрений, могла бы снизить тарифы перевозок на треть до 30%, а это облегчило бы условия конкуренции для Литвы в плане ожиданий увеличения грузопотока. На финансирование проекта требовалось 133 млн. евро.


"Тогда председательствовала Латвия, которая, как известно, не была счастлива от нашего желания электрифицировать это направление. Плюс, такое геополитическое направление позволило Еврокомиссии (ЕК) сказать, что финансирование проектов было надлежащим, но создаваемая добавленная стоимость недостаточна, и мы не получили денег на коридор IXB", - сказал во вторник Р. Синкявичюс членам сейма.

В июле литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai не получила 197 млн. евро помощи из европейского фонда EITP: 64 млн. евро - на сигнализацию для участка железной дороги европейской колеи Rail Baltica (общая стоимость проекта - 75,3 млн. евро), а 133 млн. евро - на электрификацию железной дороги российской колеи от белорусской границы до Радвилишкиса, который является частью транспортного кoридора Восток-Запад (общая стоимость - 156,5 млн. евро).

Компания Lietuvos gelezinkeliai утверждала, что финансирование для сигнализации не было предоставлено из-за большого объема заявок, и ЕК рекомендовала обратиться позже, а для электрификации - потому что это проект не включен в список приоритетных проектов, пользующихся поддержкой этой программы.

На проект Rail Baltica в Литве ЕК уже выделила 106 млн. евро (85%) помощи. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions