+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.10.2015 10:02:56
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Аэроэкспресс в Петербурге построят на условиях концессии к 2018

Профильным комитетам Смольного поручено в недельный срок разработать финансовую модель и механизм концессии по проекту строительства аэроэкспресса до аэропорта Пулково. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина.
 


В пресс-службе отметили, что проект организации пассажирского железнодорожного сообщения на участке Балтийский вокзал - аэропорт "Пулково" ("Аэроэкспресс") поможет снять нагрузку с автобусов - единственного общественного транспорта, соединяющего сегодня город и аэропорт (в настоящее время пассажиропоток аэропорта, по данным управляющей им компании, составляет более 14 млн пассажиров в год, в 2018 г. - 20 млн, в перспективе - до 35 млн пассажиров).


В 2011 году были предпроектные проработки проекта, стоимость строительства оценивалась в 14,7 млрд руб. Теперь чиновники считают, что сократить эту сумму можно за счет строительства однопутной железной дороги на 5-километровом участке от терминала аэропорта "Пулково" до примыкания к действующей железной дорогой в районе ж/д станции "Шоссейная" с интервалом движения в 20 минут.

По предварительным расчетам, сообщили в аппарате вице-губернатора, для согласования предпроектной документации, получение технических условий на проектирование и проектные работы необходимо до 8 месяцев, строительно-монтажные работы по проекту могут занять 18 месяцев. Городские власти надеются на предоставление бюджетного кредита, переговоры ведутся с Министерством транспорта России и Минфином РФ. Как уточнили в аппарате вице-губернатора, если будут в 2015 году получены деньги под проект, технически, строительство аэроэкспресса может быть завершено к 2018 году.

Напомним, в начале 2015 года года замминистра транспорта и экс-глава комитета по транспортно-транзитной политике Смольного (2007−2010 гг.) Николай Асаул заявлял, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году аэроэкспресс построить не успеют. В сентябре 2015 года федеральными властями была отклонена заявка Смольного на получение 10-миллиардной субсидии под проект.

По некоторым данным, на пути следования "Аэроэкспресса" могут быть организованы две промежуточные остановки - на ж/д-платформах "Ленинский проспект" и "Броневая", что может обеспечить дополнительный пассажиропоток от внутригородских перевозок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще один проект по соединению города с Пулково - строительство линий легкорельсового трамвая (ЛРТ) - находится в стадии проработки. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions