– В свое время я был начальником ст. Мурманск. И каждое лето я отправлял на дополнительном, не туристическом и не фирменном поезде 50 тыс. детей на Юг России. Этот «детский» поезд собирали из старых вагонов и в него обязательно включали вагон-ресторан, а сейчас, по новым правилам, его не поставят. И что получается? Что 4 суток поезд с детьми до Сочи будет идти без вагона-ресторана, лишь только потому что он не окупается. Я считаю, что вопрос этот очень деликатный, с одной стороны, а с другой – его надо очень внимательно считать. Я не видел нигде информации, что вагоны-рестораны не окупаются.
Это очень серьезный вопрос, который нельзя решать лихим кавалерийским наскоком. Прежде чем отказываться от вагонов-ресторанов, хотелось бы увидеть статистику от РЖД, а именно – статистику посещаемости, средний чек. И эти данные необходимо дифференцировать как по поездам, так и по направлениям.
Почему я настаиваю на этом? Потому что поезд поезду рознь. Заявлено, если поезд в пути больше 12 часов, то ему необходим вагон-ресторан. Хорошо, есть поезд Петербург – Иваново, он идет 16 часов. Но ему вагон-ресторан не нужен, так как это практически пригородный поезд – идет он медленно, пассажир там бюджетный. Уверен, ресторан там не нужен, но он там есть.
Другой вариант. Поезд Москва – Петербург. Поезд в пути меньше 12 часов, но пассажир там совершенно другой. Нужен ли тут вагон-ресторан? Он, считаю, необходим и окупается. Значит ли это, что теперь такой поезд будут считать фирменным?
– Как сейчас управляет РЖД вагонами-ресторанами? Они отданы на аутсорсинг?
– Если и переданы, то это сделано настолько неумело и коряво, что сегодня мы вынуждены обсуждать вопрос о ликвидации вагонов-ресторанов. Быть может, надо увеличить число интересантов и предлагать им старенькие вагоны-рестораны, которые почти выработали свой срок. Из-за высокой амортизации аренда, возможно, будет небольшая, а значит, прибыльность – более высокая. Я понимаю, арендовать новый вагон-ресторан – это очень дорого.
– Как Вы думаете, кто интересант отказа от вагонов-ресторанов?
– Вопрос очень хороший, но у меня нет точного ответа на него. Вижу несколько вариантов развития ситуации. Первое: после отказа от использования вагонов-ресторанов на рынке появляется профицит такого подвижного состава. Предполагаю, лоббировать запрет могли интересанты из Казахстана или Узбекистана, которые хотят закупить вагоны-рестораны – как бывшие в употреблении, так и новые. Второй вариант: интересантами могли бы стать российские вагоностроители, которые сейчас пролоббировали уничтожение вагонов, а года через два-три они могли бы продать вагоны-рестораны по завышенным ценам. В числе интересантов могли быть и предприятия, которые заберут неиспользованные вагоны-рестораны на металлолом и заработать на этом, ведь цены на металл растут.
Но по большому счету я не вижу интересантов в уничтожении вагонов-ресторанов.
– А РЖД что выиграют от отказа?
– Давайте рассуждать. Первая выгода – отказавшись от вагона-ресторана, РЖД смогут обойти ограничения по длине состава и поставить дополнительный вагон. Спорный вопрос, но он может быть.
Второе – вагон-ресторан сложный в процессе эксплуатации: его надо заправлять водой, продуктами, следить за канализацией. Но на конечных станциях не всегда есть инфраструктура, достаточная для этого процесса. То есть РЖД могут сэкономить на строительстве данной инфраструктуры.
Третье – вагон-ресторан тоже вагон. И ему нужна локомотивная тяга и осмотр. Быть может, в РЖД подсчитали и выяснили, расходы на это превышают доходную часть. И, возможно, отказавшись от них, РЖД могут получить некую экономию. Но я, повторюсь, не видел цифр от РЖД. Надеюсь, пока.
Для меня новость об отказе от вагонов-ресторанов стала полной неожиданностью, признаюсь честно. Я даже в кулуарных разговорах не слышал о подобных планах. Справедливости ради признаюсь, я сам в вагоне-ресторане был два года назад, еще до пандемии. Это было в поезде Воронеж – Москва. Зашел туда после полуночи, но жизнь в ресторане кипела бурным ключом. И я бы не поверил, что вагон работает в убыток.
Беседовала Алена Алешина