• Ставка на полувагон
    4000
    14 %
    руб./сут.
    март 2022
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2021Г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 80.04 0 EUR ЦБ РФ 87.07 0
    BTC 40197.63 usd BTC 3215810.40 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
26.01.2022 16:44:23
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Минвостокразвития считает, что Росатом должен координировать навигацию на Севморпути

Компетенции «Росатома» достаточны для того, чтобы на его базе развивать координацию навигации Северного морского пути (СМП). Такое мнение высказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, выступая в среду на Правительственном часе в Совете Федерации РФ.
Минвостокразвития считает, что Росатом должен координировать навигацию на Севморпути
В декабре 2021 года А. Чекунков предложил идею единого управления Северным морским путем, отметив, что это может повысить эффективность использования судоходной магистрали. На базе такой единой структуры, по его словам, могло бы осуществляться прогнозирование погодных, навигационных, ледовых условий, проводиться анализ, в том числе с применением космических данных, современных средств прогнозирования, нейронных сетей, больших данных.

«В части навигации, в части управления именно морской частью Северного морского пути, на наш взгляд, компетенции, которые накоплены у «Росатомфлота» (предприятие «Росатома». – Прим. ТАСС), являются наиболее оптимальными для того, чтобы на базе этой структуры, на базе «Росатома» развивать координацию навигации по Севморпути», – сказал министр.

«Росатом» является единым инфраструктурным оператором СМП с декабря 2018 года, когда президент Владимир Путин подписал законопроект об управлении Северным морским путем. Госкорпорация получила право разрабатывать предложения по формированию госполитики в сфере развития и устойчивого функционирования СМП. Помимо этого, «Росатом» обязали заниматься созданием навигационных условий для точного и безопасного плавания судов в акватории СМП.

В январе нынешнего года на встрече с журналистами глава «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что, по его мнению, необходимо вернуться к обсуждению вопроса администрирования Северного морского пути, закрепив за госкорпорацией также право на выдачу разрешений на проход судов по нему. В настоящее время такие разрешения выдает администрация СМП, подведомственная Минтрансу. Глава «Росатома» подчеркнул, что для эффективного функционирования СМП там необходимо работать в одно окно.

А. Лихачев добавил, что на совещании у первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова была достигнута договоренность провести в феврале-марте большую сессию по перераспределению обязанностей на Северном морском пути.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions