+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
03.07.2020 18:00:21
Разное / Обзоры
РЖД-Партнер

Обзор событий недели

РЖД и страны СНГ утвердили план организации пассажирских перевозок после пандемии; российские предприниматели массово сообщают о проблемах в отправлении грузов за пределы страны; недополученная выручка РЖД и железнодорожных операторов в марте – июне могла превысить 73,2 млрд руб. Что еще интересного произошло в транспортной отрасли на уходящей неделе – читайте в традиционном обзоре РЖД-Партнера.
В аэропорту Пулково отменили десятки рейсов

Накануне, 2 июля, в международном аэропорту Пулково было отменено около 35 рейсов. Сегодня, 3 июля, ситуация продолжается – отменено более 20 рейсов. Среди внутрироссийских направлений самолеты отменены в такие города, как Москва, Воронеж, Череповец. Речь идет о самолетах авиакомпаний «Северсталь», «Северный ветер», «Руслайн». Кроме того, в списке отмененных значится ряд рейсов по зарубежным направлениям, включая Родос, Минск, Анталью, Хельсинки, Пекин, Алматы, Сиань.

При этом в пресс-службе воздушной гавани сообщали, что Пулково продолжает работать в штатном режиме, а изменения в расписания вносят сами авиакомпании. «Изменения полетных программ связаны с корректировками расписания из-за пандемии COVID-19», – заверили в пресс-службе аэропорта

В числе лидеров по количеству невылетевших рейсов в Санкт-Петербурге – белорусская «Белавиа». Сегодня представители перевозчика пояснили, что изменения в штатном расписании связаны с телеграммой Росавиации, продлившей запрет на международные перелеты до 1 августа

В июне погрузка на сети РЖД снизилась на 4,4%

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в июне текущего года составила 97,1 млн т, что на 4,4% меньше, чем за аналогичный период 2019-го. 

Грузооборот за июнь 2020 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1% и составил 197,5 млрд тарифных т-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 3,9% и составил 251,2 млрд т-км.

Погрузка за январь – июнь 2020-го, по оперативным данным, составила 605,1 млн т, что на 4,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Снижение погрузки на сети обусловлено целым рядом факторов: рухнувшим под Мурманском мостом, что привело к временной остановке железнодорожных перевозок в сторону порта; превышением спроса клиентов на перевозки на восточном направлении над предложением РЖД; введенной Казахстаном бессрочной конвенцией на ввоз порожних полувагонов на свою территорию из других государств в связи с профицитом подвижного состава на собственной сети; профицитом подвижного состава. 

Пассажирские перевозки сократились на 34,1% в I полугодии

По данным ОАО «РЖД», в июне было перевезено 56,9 млн пассажиров, что на 46,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в пригородном сообщении отправлено 53,3 млн пассажиров (-44,1%), в дальнем следовании – 3,6 млн (-68,2%).

Пассажирооборот в июне составил 4,4 млрд пасс.-км, что на 67,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе в пригородном сообщении пассажирооборот составил 1,7 млрд пасс.-км (-46,3%), в дальнем следовании – 2,7 млрд пасс.-км (-74%).

Что касается I полугодия, всего было отправлено 378,3 млн пассажиров, что на 34,1% меньше, чем в январе – июне прошлого года.

Пассажирооборот на сети ОАО «РЖД» с начала года снизился на 42,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2019-го и составил 33,6 млрд пасс.-км, в том числе в пригородном сообщении пассажирооборот составил 10,8 млрд пасс.-км (-34%), в дальнем следовании – 22,8 млрд пасс.-км (-45,4%).

Проектирование ВСМ завершат в 2023 году

Как сообщил 2 июля заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев, проектирование высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург планируется завершить в 2023 году. Стоимость ВСМ предварительно оценивается в 1,7 трлн руб.

Чиновник сообщил, что по итогам проектирования будет выбран оптимальный вариант трассировки, а также оптимальный вариант интеграции ВСМ в транспортную систему Москвы и Санкт-Петербурга.

При этом реализация проекта ВСМ Москва – Нижний Новгород приостановлена.

Открылось грузовое железнодорожное движение по Крымскому мосту

30 июня официально было запущено грузовое железнодорожное движение по Крымскому мосту.

Два грузовых состава Крымской железной дороги – один со стороны полуострова, другой со стороны материка – отправились навстречу друг другу. Они должны встретиться под аркой моста. В сторону материковой России проехал поезд с продукцией крымских предприятий, в том числе кальцинированной содой и известняком. Ему навстречу – состав с бензином, удобрениями, зерном, цементом.

Крымский мост является самым большим в России и Европе, соединяет Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край). Транспортный переход состоит из параллельно расположенных автомобильной и железной дорог.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions