Во-вторых, ученые впервые заметили, что балтийская кольчатая нерпа – по натуре не такая уж и одиночка! Если раньше считалось, что это морское млекопитающее не сбивается в стада, то теперь ученые собственными глазами увидели, что это не так.
– Мы увидели целую группу из 7 нерп, которая организованно пришла на залежку, и так же организованно с нее ушла через 2 дня. Ранее мы считали, что несколько животных на одном рифе – это совпадение – животные просто собираются в излюбленных местах, не более того. Новое открытие говорит о том, что у нерп существует групповое поведение, – отметил научный сотрудник СПб НЦ РАН Михаил Веревкин.
Всего в ходе 2-х экспедиций к местам обитания балтийской кольчатой нерпы в 2023 году ученым удалось сфотографировать с ближнего расстояния около 50 животных. В настоящий момент ведется работа по идентификации «фотомоделей». Специалистам предстоит отсмотреть накопленный материал, установить личность каждой нерпы и нанести на карту точки встреч.
Взаимодействие Российской академии наук и АО «Ростерминалуголь» по изучению популяции балтийской кольчатой нерпы ведется в рамках экологического марафона предприятия. Млекопитающее под угрозой исчезновения, занесено в Красную книгу Российской Федерации, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. За последние 50 лет численность популяции нерпы в Финском заливе уменьшилась с 3-4 тысяч до 100 особей. Резкое сокращение произошло в середине 90-х годов прошлого века по неизвестным до сих пор причинам.
Результат совместной работы АО «Ростерминалуголь» и СПб НЦ РАН – новая методика оценки численности взрослых особей балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе. Суть методики в исследовании животного в весенний и осенний период, когда нерпа проводит много времени на камнях рифов залива. Сводная статистика, полученная в результате исследований, проходивших весной 2018 и осенью 2019 годов, позволила определить тенденции изменения численности популяции ластоногого. В будущем методику подсчета планируется применить в прикладных исследованиях южных популяций балтийской кольчатой нерпы с целью оценки экологического состояния окружающей среды всего Балтийского моря.