"В составе нашей делегации - представители восьми известных финских компаний, специализирующихся на арктическом и морском судостроении и связанных с этим технологиях, а также работающих в нефтегазовой отрасли. Мы посетили Хабаровский судостроительный завод, и у наших специалистов уже сформировался блок интересных и взаимовыгодных предложений по модернизации и развитию этого предприятия", - привели в пресс-службе слова Химанена.
"Сейчас наш судостроительный завод мало обеспечен заказами - это проблема. Мы провели плодотворную встречу и пришли к решению, что совместно с финскими партнерами обсудим модернизацию производства и тот возможный портфель заказов, который мог бы быть реализован на этом заводе. Совместно разработаем меры, которые помогут сделать предприятие конкурентоспособным и удовлетворяющим потребности региона", - отметил по итогам встречи Лебеда.
Хабаровский судостроительный завод (входит в ОСК) специализируется на строительстве морских и речных судов, судов на воздушной подушке и подводных крыльях, маломерных прогулочных судов, океанских траулеров и рефрижераторов. С 1951 года на заводе построено более 350 кораблей.
В 2015 году на Хабаровском судостроительном заводе за счет краевого бюджета был построен 1 глиссер проекта А-45-2, строится еще два, а также пассажирское судно на воздушной подушке проекта СВП-50. Скоростные суда должны занять те маршруты, которые в конце прошлого века обслуживались "Метеорами" и "Ракетами".