• Ставка на полувагон
    3500
    -13 %
    руб./сут.
    апрель 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 58.89 -3.52 EUR ЦБ РФ 60.9 -4.04
    BTC 29337.13 usd BTC 1766975.34 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.12.2021 15:45:00
Разное / Интервью
РЖД-Партнер

Для разработки новых видов топлива нужны старые энергоносители

Новая климатическая политика, которую реализуют во всем мире, требует от участников транспортной отрасли в том числе и перехода на новые виды топлива. Например, на водород. Как рассказал РЖД-Партнеру к. э. н. Евгений Жаров, нефтяные магнаты всего мира инвестируют в том числе в разработку зеленого водорода из газа и нефти. Поэтому спрос на углеводороды растет даже в новом мире чистой энергетики.
Для разработки новых видов топлива нужны старые энергоносители
– Евгений, Европа готовится к переходу в мир, в котором нет места углеводородам. В новом мире кто станет главным покупателем российской нефти?
 – Действительно, Европа строит свою политику на отказе от углеводородов. Разработана стратегия по переходу на чистую энергетику. Евросоюз реализует стратегию устойчивой и умной мобильности. Основной упор делается на разработку зеленого водорода путем электролиза воды. Тем не менее это не единственный способ получения водорода. Сейчас идут большие вложения именно в разработку получения водорода из газа или нефти, поэтому потенциал у углеводородов есть.

– Россия заявляет о готовности экспортировать водород. Будет ли спрос на ресурс?
 – О переходе на водородную энергетику заявляют Япония, Канада и еще ряд передовых стран. Водород планируют использовать как источник топлива для транспорта – как личного, так и общественного. На водород планируют перевести даже грузовые суда. Тем не менее для той же Японии основным источником водорода является импорт, и это не единственное государство, которое нуждается в импорте ресурса.

У России определенная доля нефти и газа идет на экспорт, а если остальные государства откажутся от них, то экономически страна значительно потеряет. Учитывая недавний кризис на мировом рынке нефти и существенное снижение доходов от ее продажи, уже вставали вопросы о поиске альтернативы. В связи с этим России важно тоже вовремя адаптировать и оптимизировать свое производство.

Производство водорода из углеводородного сырья необходимо в современных тенденциях. Россия будет использовать свой ресурсный потенциал и сразу производить новый продукт, так необходимый зарубежным странам. У России огромные возможности на рынке водородной энергетики.

– Правительство России готовит нормативную базу для реализации климатических проектов. По словам Максима Решетникова, главы Минэкономразвития, бизнес начнет реализовывать климатические проекты в I полугодии 2022 года...
 – Да, крупнейшие компании вроде «Газпрома» и «Росатома» активно инвестируют в водородные технологии. То есть в обозримом будущем Россия может занять лидирующие позиции и стать ключевой фигурой на мировой арене в области водородной энергетики.

Да и во всем мире крупнейшие нефтяные компании (BP, Shell, Total, Eni, Chevron) инвестируют в возобновляемую энергетику, а также в альтернативные источники. По сути, каждая из этих компаний стремится стать интегрированным энергетическим лидером, как сохраняя влияние на нефтяном рынке, так и развиваясь в альтернативных энергетических направлениях.

Учитывая, что по планам нефть сыграет немаловажную функцию – настраивают технологии на получение водорода из нефти, – то и спрос на нее будет. Ко всему прочему, пока есть определенный скепсис по поводу того, что чистая энергетика сможет в полной мере заменить углеводородную.

 – О скепсисе. На Ваш взгляд, сможет ли зеленая энергетика существовать без нефтяных вливаний?
 – Да, тот же ExxonMobil весьма спокойно относится к изменениям, считая, что нефть и газ обеспечат половину мирового энергоснабжения в 2040 году, в то время как возобновляемые источники энергии не смогут достигнуть таких результатов. Они полагают, что без нефтяных вливаний зеленая энергетика существовать не сможет, по крайней мере в обозримом будущем. Так как возобновляемые источники энергии пока что не в состоянии покрыть всех потребностей.

 – И как Вы считаете, возможен ли откат назад, к нефти?
 – Это уже невозможно. Наиболее возможный вариант – интегрированный. Крупнейшие нефтяные компании не просто так вкладывают сотни миллионов долларов в возобновляемую и водородную энергетику. Они прекрасно понимают, что переход уже начался, и главное – не упустить момент, чтобы не затеряться на рынке.

Беседовала Алена Алешина
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions