• Ставка на полувагон
    2497
    6 %
    руб./сут.
    декабрь 2021
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2021Г. - 59 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 74.29 0 EUR ЦБ РФ 84.07 0
    BTC 45892.4 usd BTC 3421278.42 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
12.11.2021 15:37:56
Разное / Комментарии
РЖД-Партнер

Для увеличения темпов экономического роста России предстоит выдержать тройной баланс

Для решения накопившихся социальных проблем, нормализации воспроизводства основного капитала и социальных институтов темпы экономического роста не должны быть ниже 3–3,5% год в течение 10 лет. Тем более что резерв для такого повышения (производительности) весьма велик.
Для увеличения темпов экономического роста России предстоит выдержать тройной баланс
Такой вывод на пленарном заседании XIV Петербургского международного инновационного форума (ПМИФ) представил заместитель генерального директора НП «Центр экономического анализа и краткосрочного прогнозирования» Дмитрий Белоусов.

Однако, по его словам, в рамках сложившейся структуры экономики Россия едва ли сможет расти быстрее 2,5% в год. При этом велик риск недобрать около 0,5 п. п. ВВП из-за чрезмерно жесткой монетарной политики.

Для того чтобы решить эти проблемы, как полагают в центре, необходимо поставить задачу «на структурный маневр» – дополнительно около 1 п. п. прироста ВВП. Как обеспечить этот прирост?

Д. Белоусов рассказывает, что в основе логики действий федерального центра – сочетание решения трех групп задач: закрытие наиболее масштабных разрывов, мешающих реализовать производственный потенциал – инфраструктурных, производственно-технологических, кадровых и т. д.; создание комплекса мер по стимулированию деловой активности крупного и среднего бизнеса (защита инвестиций), малого бизнеса, населения, настройка соответствующих инструментов и сред; поддержание широко понимаемой стабильности (бюджетной, денежной-кредитной, шире – макроэкономической), отсюда – ограниченные масштабы прямого участия государства в поддержке роста.

При этом Д. Белоусов отмечает, что потенциал этих мер (с учетом ожидаемой осторожной финансовой политики) вряд ли превысит 0,5%.

«Еще примерно столько же надо набрать «на земле», за счет целенаправленных действий на уровне макрорегионов», – говорит он.

Для увеличения темпов экономического роста предстоит выдержать тройной баланс.

Первый – между стимулированием роста и социальной стабильностью. Здесь высвобождение занятых должно обеспечиваться соответствующими по масштабам программам обучения, развитие новых секторов и зон экономического роста – с соответствующим расширением жилищного строительства и развитием инфраструктур, а развитие малого бизнеса, поглощающее занятость, – с обеспечением финансовой устойчивости регионов, снижающее давление на него.

Второй баланс – между развитием новых технологий и модернизацией ядра производств. В частности, необходимо, чтобы «новое ядро» технологического развития, замкнутое на внешний рынок, обеспечило технологическое облагораживание массовых производств

И третий баланс – между стимулированием роста (то есть инвестиционного и потребительского спроса) и обеспечением конкурентоспособности российской продукции. «Отсюда необходим акцент на эффективность использования трудовых и инвестиционных ресурсов, активное стимулирование экспорта неэнергетической продукции. Также сохраняется требование бюджетной и макрофинансовой стабильности», – говорит Д. Белоусов.

Согласно концепции центра, мегаполис в современных реалиях должен перейти от концентрации ресурсов к строительству экосистем. С одной стороны, это дает возможности, но с другой – есть большой риск. Речь идет о прямом выходе на глобальный рынок, превращение мегаполисов в зоны «разоряющего роста» – кадровый и финансовый «пылесос», замыкающий ресурсы страны на мировой рынок, и возникновение новой линии напряженности.

Выход видится в переходе от реализации отдельных проектов и развития потенциалов к формированию экосистем, нацеленных на трансмиссию эффектов от секторов и социальных групп-лидеров к основной экономике.

Как объясняет Д. Белоусов, на сегодня проблема состоит в передаче импульса от центра развития – мегаполиса – к регионам без специальных целенаправленных усилий ограничен

Возникает мощный стимул для возникновения глобальных сетей высокотехнологичных анклавов – ситуаций, когда издержки на поддержание социального порядка и развитие производств несут сообщества, а доходы получают корпорации и включенные в глобальные сети мегаполисы.

«Национальные проекты – еще и попытка переломить этот глобальный тренд и развивать «локальную Россию». Но новая реальность – это формирование развитой цифровой среды, развитие ситуации в условиях пандемии – дает контур ответа. Передача импульса от мегаполисов к периферии возможна при эффективном выстраивании цифровых и транспортных инфраструктур и развитии качественных социальных сред в малых и средних городах на возможном «пространстве освоения» (около 1–2 часов)», – резюмирует Д. Белоусов.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions