«Дополнительно российской стороной было предложено в случаях обнаружения нуклеиновых кислот возбудителя COVID-19 на упаковке замороженной продукции применять имеющиеся разработки и средства по дезинфекции и инактивации вируса с целью подтверждения статуса продукции как неинфекционной и возможности восстановления объемов торговли как до пандемии», – заявил он. Во всех случаях с положительными результатами тестов на упаковке российской рыбной продукции необходимо детальное изучение этой информации специалистами двух стран, добавил Михеев.
«Китайская сторона заинтересовалась такими предложениями и попросила направить их в письменном виде для проработки с заинтересованными ведомствами в Китае», – отметил представитель Росрыболовства.
Консультации прошли в формате видеоконференции под председательством директора департамента развития двустороннего сотрудничества Министерства экономического развития России Александра Дианова и директора департамента Евразии Министерства коммерции КНР Ван Кайсюаня.
В российскую делегацию также вошли представители Минэкономразвития, Минсельхоза, Минпромторга, МИДа, Минфина, Минтранса, Росрыболовства, Россельхознадзора, Роспатента, Росстандарта и РЖД.
До начала пандемии Китай являлся одним из основных импортеров российской рыбы и морепродуктов. По данным Главного таможенного управления КНР, экспорт российской рыбной продукции за первые 7 месяцев текущего года снизился на 54,1% в годовом выражении, до 317,069 тыс. т.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.