• Ставка на полувагон
    1138
    1.7 %
    руб./сут.
    сентябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.01 0.28 EUR ЦБ РФ 85.68 0.48
    BTC 42765.8 usd BTC 3109928.98 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
06.07.2021 13:09:56
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

А. Лукашенко предложил ограничить транзит через Белоруссию товаров из Германии в РФ и Китай

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с предложением в ответ на санкции Запада против Минска ограничить транзит через территорию республики товаров из Германии в Россию и Китай. Об этом сообщила во вторник пресс-служба белорусского лидера.
А. Лукашенко предложил ограничить транзит через Белоруссию товаров из Германии в РФ и Китай
На совещании по противодействию санкционным мерам белорусский лидер напомнил, что Минск уже ввел ограничения в отношении некоторых европейских производителей, которые поставляют свою продукцию на белорусский рынок. «Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем, у нас есть опыт. Помните, «Шкода», «Нивеа» и т. д.? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое – на белорусский рынок ни шагу, второе – через Беларусь тоже ни шагу», – сказал А. Лукашенко, добавив, что «точно так надо поступить и с немцами». «Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда», – заключил он.

Санкции против Белоруссии и ответные меры Минска

В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал А. Лукашенко, второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну. После этого в стране на протяжении нескольких месяцев проходили массовые акции протеста несогласных с итогами голосования.

Руководство ряда европейских стран и США не признают результаты выборов и считают чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранителей по отношению к протестующим. На этом фоне Запад вводит санкции и другие ограничения по отношению к Белоруссии. С конца июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против Белоруссии. Это первый случай в истории, когда против Минска введены экономические ограничительные меры. Также к настоящему моменту Евросоюз ввел 4 пакета индивидуальных санкций, под действие которых попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ. Всем фигурантам этого списка запрещен въезд в ЕС и доступ к европейским финансовым рынкам. С юридическими лицами европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо экономические отношения. Кроме того, страны ЕС отказались от полетов самолетов своих авиакомпаний над территорией Белоруссии и запретили белорусским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве ЕС.

В Минске считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела Белоруссии и отмечают, что республика будет принимать ответные меры. 23 апреля пресс-служба белорусского правительства сообщила о введении запрета на шесть месяцев на ввоз в страну продукции групп компаний Liqui Moly («Ликви моли»), Skoda Auto («Шкода авто») и Beiersdorf («Байерсдорф», владеет торговыми марками Nivea («Нивеа»), Labello («Лабелло»), Hansaplast («Ханзапласт») и рядом других) «для обеспечения защиты национальных интересов с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа». 5 мая вступило в силу соответствующее постановление Совмина Белоруссии, которым установлен перечень запрещенных к ввозу и реализации в республике товаров ряда зарубежных компаний из стран, которые ранее ввели санкционные меры в отношении белорусских юридических и физических лиц.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions