Поток прямых иностранных инвестиций из России в Казахстан в первом квартале 2023 года по сравнению с прошлым годом вырос на 16%, говорит заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач, выступая на международной промышленной выставке «Иннопром. Казахстан».
«В основном средства направлялись на предприятия обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, а также финансовой и страховой деятельности», — говорит он.
Страны развивают совместное сотрудничество в отрасли автомобилестроения, машиностроения, авиастроения, химической промышленности, энергетики и цифровых технологий. В последнее время экономикам России и Казахстана пришлось пройти настоящую проверку на прочность, продолжает замминистра.
«Перестраивание торговых и логистических потоков, нестабильность на сырьевых и валютных рынках, «разогрев» инфляции стали серьезными испытаниями, из которых тем не менее мы смогли достойно выйти, не только сохранив достижения совместной работы в торгово-экономической сфере, но и достигнув новых высот», — добавляет он.
Страны намерены развивать транспортно-логистическую инфраструктуру. Из всех действующих на сегодняшний день пропускных пунктов, расположенных по периметру Казахстана, порядка 50% находится на границе с Россией. Россия заявляет о планах по модернизации 30 автомобильных пунктов пропуска. Комплексная реконструкция первых 10, их называют приоритетными, началась еще в 2022 году. По ним уже заключены государственные контракты, которые, по плану, завершатся в 2026 году. Казахстан, со своей стороны, намерен в ближайшие два года построить 50 пограничных отделений и провести реконструкцию 46 пунктов пропуска по всему периметру государственных границ, 20 из которых – на казахстанско-российской границе.
«В результате расширения полос и строительства новых зданий для работы пограничников мы ожидаем существенное повышение комфорта прохождения границ для автомобилей и пешеходов, а также увеличение потока через границу – более чем в 2 раза», – резюмирует Дмитрий Вольвач.
Страны заявляют и о необходимости перехода на электронный документооборот. Этот шаг сдерживает различия в законодательстве, регулирующем электронную подпись в СНГ и ЕАЭС. В каждой стране используются собственные стандарты и технологии разработки, в том числе и средств криптографической защиты информации.
Автор: Алена Алешина
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.