• Ставка на полувагон
    4000
    14 %
    руб./сут.
    март 2022
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2021Г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 80.04 0 EUR ЦБ РФ 87.07 0
    BTC 39027.94 usd BTC 3122235.20 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.12.2021 12:11:00
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Белорусский бизнес ждет, что Минск закроет транзит через Литву в качестве ответа Вильнюсу

Белоруссия в случае приостановки транзита удобрений через территорию Литвы введет симметричные меры в отношении этой балтийский республики. Такое мнение во вторник высказала представитель Белорусской калийной компании (БКК) Ирина Савченко.
Белорусский бизнес ждет, что Минск закроет транзит через Литву в качестве ответа Вильнюсу
«В случае невыполнения Литвой своих международных обязательств Белоруссия будет вынуждена принять ответные меры, ведь ваша страна тоже является транзитным государством, – сказала она радиостанции Эл-эр-тэ. – Обеим странам будет сложно, и больше всего пострадают жители обеих стран».

Савченко уверена, что остановка транзита удобрений обернется для Литвы многомиллиардными исками.

«В случае нарушения Литвой международных соглашений мы воспользуемся всеми средствами правовой защиты и подадим иски в суды, – сказала она. – Кроме того, мы полагаем, что в суд обратится и большинство наших клиентов – покупателей удобрений, которые останутся без товаров и понесут значительный ущерб из-за действий Литвы. В результате они могут быть вынуждены покупать удобрения по гораздо более высоким ценам. Суммы судебных исков по этому делу могут достигать миллиардов евро».

Ранее управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) уведомило литовскую государственную компанию «Летувос гяляжинкяляй» (Литовские железные дороги) о том, что та не обязана выполнять санкции США в отношении белорусского производителя удобрений «Беларуськалия», сообщил представитель железных дорог Мантас Дубаускас. Представитель компании добавил, что это не меняет планов железной дороги на законном основании расторгнуть договор с «Беларуськалием».

9 августа США ввели санкции против десятков белорусских компаний, включая ОАО «Беларуськалий», которые вступили в силу 8 декабря. Однако литовская госкомпания «Летувос гяляжинкяляй» сообщила 8 декабря, что грузы «Беларуськалия» будут проходить через Литву до января будущего года. Это означает, что, как и прежде, через территорию Литвы будут проходить по шесть-девять составов в сутки. По договору с «Летувос гяляжинкяляй» белорусская сторона уже заранее рассчиталась за провоз этих грузов.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions