• Ставка на полувагон
    1651
    -3.7 %
    руб./сут.
    январь 2020
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2019Г. - 64 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 61.95 0.12 EUR ЦБ РФ 68.69 0.17
    BTC 8342.64 usd BTC 516492.84 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
09.09.2019 11:28:15
Логистика / Комментарии
РЖД-Партнер

Дальневосточному зерну не хватает транспортного коридора

Как отмечено участниками ВЭФ-2019, без развитой логистики выстроить эффективные каналы сбыта дальневосточных товаров агропрома на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) будет невозможно.
Дальневосточному зерну не хватает транспортного коридора
По замыслу правительства РФ, аграрии Дальневосточного федерального округа в ближайшую четырехлетку должны совершить серьезный рывок в развитии отрасли во многом благодаря экспорту, которому способствует конъюнктура на рынках АТР. К 2024 году долю сельхозпроизводителей Дальневосточного федерального округа, включая рыбопромысловые предприятия, в структуре российского экспорта планируется довести до 13%. Дальневосточники должны нарастить производство на 60%, почти до $6 млрд, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

Лидирующая позиция по-прежнему отводится морепродуктам, на которые сегодня приходится 87% экспортируемого с Дальнего Востока объема. Экспортные поставки морских биоресурсов возрастут с нынешних $3,3 млрд до $5 млрд ежегодно.

Другая многообещающая статья доходов – экспорт сои и продуктов ее переработки. Сегодня объем ее отправок за границу небольшой, тем не менее экспортные поставки соевой продукции за прошлый год выросли вдвое. «Мы ожидаем, что к 2024 году экспорт сои составит не менее $600 млн. Планируем значительное развитие этого направления», – анонсировал замглавы Минсельхоза.

Главным потребителем дальневосточной сои рассматривается Китай. С китайской стороной разработан совместный план, за счет реализации которого поставки соевой продукции в КНР к 2025 году должны достигнуть 3,7 млн т.

Между тем серьезным барьером становится неразвитая логистика. «Увеличить экспорт сои до 3 млн т и более будет сложно сделать, так как отсутствует специализированная портовая инфраструктура в Приморье», – подчеркнул генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. По его словам, о намерениях создавать специализированные мощности в последнее время приходится слышать много, но практических действий по строительству терминалов не видно.

Как отметил бизнесмен, самый удобный для «Амурагроцентра» вариант экспортных отправок – напрямую из Амурской области, где строится трансграничный автомобильный мост Благовещенск – Хэйхэ. В свою очередь, компанией создан терминал для речных перевозок по Амуру. «Этот объект строили 1 год и уже 3 года оформляем его как пункт пропуска», – сетует А. Сарапкин.

«Если говорить о большом экспорте сельхозпродукции – тут первична портовая инфраструктура, и ее на Дальнем Востоке нет, – соглашается вице-президент по железнодорожному дивизиону транспортной группы FESCO Айдемир Усахов. – Мы на базе Владивостокского морского торгового порта пробовали производить перевалку зерна (по прямому варианту вагон-судно. – Прим. ред.), но это ни о чем».

В качестве альтернативы организуются перевозки зерновых в контейнерах, правда, данный вид транспортировки рассчитан не для широкого сегмента. «Это больше относится к высококачественному дорогому зерну, сортам, которые, условно говоря, нужны в небольших объемах, не для выпечки массового хлеба», – уточнил А. Усахов.

В Минсельхозе признают проблему перевозок дальневосточного зерна и бобовых, поэтому одну из главных задач видят в создании логистической инфраструктуры в регионе. «Нужно построить распределительные центры, закольцевать железнодорожные отправки, создать порт для растениеводческой продукции», – говорит С. Левин.

Однако встает вопрос загрузки специализированных терминалов и, как следствие, окупаемости вложений в них. Как считает заместитель гендиректора АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Эдуард Зернин, помимо дальневосточной сельхозпродукции, в тихоокеанские порты целесообразно привлекать дополнительную грузовую базу из Сибири. Но если наращивать экспортный потенциал за счет сибирских аграриев, продолжает замглавы ОЗК, то встает главный вопрос – развитие магистральных железнодорожных путей к приморским терминалам.

Еще один сдерживающий фактор роста экспорта – высокий тариф на доставку сельхозпродукции железнодорожным транспортом до припортовых станций ДВЖД. «Сегодня тариф по Прейскуранту № 10-01 неконкурентен, – подчеркивает Э. Зернин. – Чтобы сделать их конкурентными, требуется субсидирование тарифов. Насколько я знаю, Минсельхоз сейчас работает над этой темой и в ближайшее время будет выдвинута инициатива по компенсации издержек».

ОАО «РЖД», в свою очередь говорит А. Усахов, необходимо знать, какой объем железнодорожной перевозки гарантируют аграрии, тогда возможны преференции в рамках тарифного коридора.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Уголовные дела на рынке транспортных услуг и стандарты доказывания по ним

Уголовные дела на рынке транспортных услуг и стандарты доказывания по ним
В последние годы государство играет активную роль при регулировании всех бизнес-процессов в стране. К сожалению, одним из наиболее часто используемых приемов для такого регулирования является возбуждение уголовных дел. Так уж повелось в России, что экономические проблемы здесь любят решать силовыми методами. Рынок транспортных услуг в этом плане ничем не отличается от других отраслей бизнеса, и количество уголовных дел, возбуждаемых в связи с отношениями, возникающими на этом рынке, растет в геометрической прогрессии.
РЖД-Партнер

Прогнозы развития логистического рынка 2020 года от Совета профессионалов по цепям поставок

Прогнозы развития логистического рынка 2020 года от Совета профессионалов по цепям поставок
В октябре 2019 года в офисе Совета профессионалов по цепям поставок состоялась встреча руководителей логистики ритейла, производственных и сервисных компаний, на которой участники поделились своим видением развития отрасли на 2020 год. В качестве методики категоризации прогнозов была использована бизнес-модель Александра Остервальдера, которую эксперты заполняли исходя из своих предположений о логистическом рынке.
РЖД-Партнер

Участники рынка предложили сформировать список нормативных актов, которые не нужно менять при реализации регуляторной гильотины

Участники рынка предложили сформировать список нормативных актов, которые не нужно менять при реализации регуляторной гильотины
В своем выступлении на пленарной дискуссии в рамках Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» заместитель генерального директора по связям с государственными органами группы Globaltrans Светлана Брокар обозначила основные риски в реализации регуляторной гильотины в запланированном формате.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort