• Ставка на полувагон
    1486
    -9.9 %
    руб./сут.
    февраль 2020
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2019Г. - 65 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 65.52 0.6 EUR ЦБ РФ 71.24 0.78
    BTC usd BTC rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.09.2019 15:50:00
Авиация / Новости
РЖД-Партнер

Выплата за севший в кукурузное поле лайнер может стать крупнейшей по авиакаско в РФ за год

Выплата по авиакаско за самолет "Уральских авиалиний" Airbus A321, который совершил аварийную посадку на кукурузном поле после столкновения со стаей птиц при вылете из аэропорта Жуковский 15 августа, составит $46,1 млн. Это следует из презентации замгендиректора компании "АльфаСтрахование" по авиастрахованию, вице-президента Российской ассоциации авиакосмических страховщиков Ильи Кабачника, (компания "АльфаСтрахование" была страховщиком "Уральских авиалиний" по этому случаю).
Выплата за севший в кукурузное поле лайнер может стать крупнейшей по авиакаско в РФ за год
Это крупнейший убыток страховщиков РФ по авиакаско за последний год  с сентября 2018-го по август 2019 года, следует из его презентации.

При этом убыток по "Уральским авиалиниям" еще урегулируется, сообщил И. Кабачник. Часть выплаты по авиакаско обычно получает владелец самолета – лизингодатель, часть – авиакомпания, которые не теряют имущество (так как не владеют самолетом), но тоже несут убытки в связи с его потерей, пояснил он.

При чрезвычайном происшествии травмы получили 76 пассажиров, выплаты пострадавшим в этой статистике не учитываются. Самолет Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", летевший в Симферополь, совершил аварийную посадку возле аэропорта Жуковский. В оба двигателя взлетавшего лайнера попали птицы, в результате чего произошел отказ и возгорание силовых установок. Экипаж посадил воздушное судно на ближайшем поле, после чего все пассажиры были эвакуированы. На борту самолета находились более 230 человек, в том числе 226 пассажиров, среди которых 41 ребенок.

Крупнейшие выплаты

Всего с сентября 2018-го по август 2019 года у российских авиакомпаний произошло четыре крупных страховых убытка по авиакаско на общую сумму $121,1 млн.

Самолет "Аэрофлота" SSJ-100, который сгорел в аэропорту Шереметьево, был застрахован на $43,5 млн (при ЧП погиб 41 человек), страховщиками по происшествию были "АльфаСтрахование" и "СОГАЗ". Убыток по самолету SSJ-100 авиакомпании "Якутия", который выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Якутске 9 октября 2018 года, составил $17 млн (при ЧП никто не пострадал). Страховщиком был "Ингосстрах", сообщил И. Кабачник. Четвертым убытком стало происшествие в аэропорту Сочи, когда Boeing авиакомпании Utair скатился со взлетно-посадочной полосы и загорелся – сумма убытка по авиакаско составила $14,5 млн (пострадали 18 человек), страховщиком было страховое общество "Сургутнефтегаз".

Это убытки страховых компаний только "по железу" – в данных не учитываются выплаты пассажирам, уточнил И. Кабачник.

Сборы премий в РФ по авиакаско составили в 2018 году $150 млн, следует из презентации. При этом, помимо $121 млн крупных убытков, связанных с полной гибелью самолетов, страховщики платят еще существенные суммы по более мелким повреждениям самолетов, сообщил И. Кабачник. По его словам, тарифы на авиастрахование в последние годы падают. По его мнению, они должны быть повышены.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

В январе российскими авиакомпаниями было перевезено почти 8,9 млн пассажиров

В январе российскими авиакомпаниями было перевезено почти 8,9 млн пассажиров
По данным Росавиации, в январе текущего года по сравнению с январем 2019-го пассажирооборот вырос на 9,8% и составил более 24 млн пасс.-км.
РЖД-Партнер

ФАС будет мониторить стоимость авиабилетов на фоне ограничения авиасообщения

ФАС будет мониторить стоимость авиабилетов на фоне ограничения авиасообщения
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России будет проводить мониторинг стоимости авиабилетов после ограничения авиасообщения с Южной Кореей и Китаем из-за нового коронавируса, следует из сообщения службы.
РЖД-Партнер

В январе грузооборот российской авиации вырос на 0,1%

В январе грузооборот российской авиации вырос на 0,1%
По итогам января 2020-го грузооборот гражданской авиации России на вырос 0,1% в сравнении с январем прошлого года и составил 492 млн 805 тыс. т, сообщает в четверг, 26 февраля, Росавиация.

  1. «РЖД» продали АО "Вагонреммаш" (ВРМ), свою дочернюю вагоноремонтную компанию. Монополия реализовала 25% плюс одну акцию. В 2014 году «РЖД» уже продали 75% минус две акции компании Железнодорожному сервисному альянсу. Изменит ли эта продажа уровень конкуренции среди ВРК на рынке ремонта грузовых вагонов? 

Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions