+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
30.11.2023 11:54:50
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Глава ГИБДД: штрафовать за езду на летней резне зимой не будут

Решение о том, менять ли резину, лежит на автовладельце. Однако есть нюанс.
С 1 сентября 2023 года в список условий и неисправностей, при которых эксплуатация автомобиля запрещена, включили ограничение езды на легковых автомобилях в июне, июле и августе на зимней резине, а в декабре, январе и феврале – на летней.

В соответствии со ст. 12.5 КоАП штраф за нарушение составляет 500 руб. Однако в законе также оговорено, что сотрудник Госавтоинспекции может ограничиться предупреждением.

По словам главы ГИБДД Михаила Черникова в случае, если выяснится, что установленные на авто шины не соответствуют сезону, то даже после составления протокола движение можно продолжить, если делать это безопасно. Задерживать, эвакуировать и изымать машину не будут.

«Мы про шины – [как раз в преддверии зимнего сезона] в большинстве регионов – говорили на нашей пресс-конференции. И я тогда подчеркнул, что сотрудники Госавтоинспекции штрафовать, наказывать [за отсутствие зимней резины] никого не будут», – подчеркнул Черников.

Ограничения не коснутся автомобилей на «липучке». По словам главы ГИБДД, каждый владелец сам должен готовить автомобиль к наступающему сезону.

«Перед нами стоит задача по обеспечению безопасности дорожного движения. Поскольку мы находимся в северном регионе и зима у нас длится порядка пяти месяцев, безусловно, уже давно обращаем внимание на маневры, совершаемые автомобилями – если «виляет», плохо тормозит, оставляя за собой длинный след, это повод остановить машину и предупредить водителя о возможных последствиях. Недавние снегопады помогли выявить более 100 таких нарушителей», – рассказал РЖД-Партнеру сотрудник ГИБДД Артем Титов.

Однако в случае даже небольшого ДТП переложить ответственность не получится – будет учтено, какая резина установлена на машине в момент происшествия. Как следствие, наступит и административная ответственность, так как по закону водитель должен содержать авто в годном к эксплуатации состоянии.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions