Как вы, наверное, помните, в апреле текущего года Московская областная дума ввела правила, которые, мягко говоря, пассажиров не обрадовали. В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу, а также, видимо, из желания слегка облагородить интерьеры отечественных аэропортов были введены штрафы буквально за все действия, к которым мы так привыкли. Пассажирам грозил штраф за сидение на полу и на ступенях, за попытку поставить сумки на кресла или прилечь на них и т. д.
Да, конечно, зона ожидания перед выходом на посадку иногда напоминает не самый дорогой и не самый комфортабельный хостел, а то и вовсе лагерь беженцев. Но давайте будем честны друг с другом – иногда прилечь на кресло может быть жизненно необходимо. Помню, как-то, еще до введения штрафных санкций за постой в аэропорту, пришлось мне провести в аэропорту в ожидании рейса «волшебные» 13 часов, естественно, такой срок размещения в гостинице не предполагал. И вот мне очень сложно представить себя чинно прогуливающимся по зданию аэровокзала в течение всего этого времени, ни разу не присев на пол или даже не устроившись уютно на лавочке. К слову, вздремнуть мне тогда удалось, что позволило скоротать пару часов томительного ожидания. И если бы не ребенок по соседству, который принципиально не хотел угомониться и носился по этим креслам, создавая вибрацию на всем ряду, сладкий сон мог продлиться куда дольше. Вот в отношении таких активных маленьких пассажиров я как раз не против определенных ограничений. Но как бы то ни было, введенные штрафные санкции, на мой взгляд, явились, по сути, мерой драконовской.
Правда, запрет на возможность присесть или прилечь – это еще не самое интересное. Есть и более экстравагантные ограничения. Допустим, запрет ставить багаж на ступеньки во время подъема на эскалаторе или слушать музыку без наушников мог даже вызвать одобрение. Все мы помним, как порой раздражает группа меломанов, слушающих любимые музыкальные произведения через динамики, вовлекая тем самым всех причастных в чарующий, как им кажется, мир музыки. Но вот лишать нас возможности купаться в аэропорту, переодеваться в туалете или же, что, пожалуй, самое страшное, кататься верхом на животных – это уже перебор!
Правда, справедливости ради стоит отметить, что наказания за нарушение не очень суровые. Пассажиров ждал штраф в размере от 100 до 500 руб. И на волне общественного возмущения в Московской областной думе заявили, что новые правила ввели по просьбе самих аэропортов, которые якобы пожаловались, что у них нет единых правил поведения.
Тем не менее народный гнев было не остановить, особенно активно обсуждалась эта тема в блогерском сообществе. Новые правила быстро сравнили с тюремными. «Вместо того чтобы добиться создания в аэропортах комфортных условий, они хотят штрафовать вас за попытку переодеться в туалете! В залах ожидания нет комфортных мест, где можно было бы отдохнуть между перелетами. Нет розеток. Нет душей. Но эти садисты хотят штрафовать вас за сумку на кресле», – выплеснул свои эмоции тогда журналист и блогер Илья Варламов. И привел в пример мировые аэропорты: в частности, в Новой Зеландии в аэропорту есть бесплатный публичный душ, где можно переодеться и помыться, в аэропорту Амстердама есть детская площадка и т. д.
И, видимо, волна массового негодования и непоколебимый авторитет транспортной прокуратуры, которая потребовала эти штрафы отменить и прекратить полномочия областного правительства по контролю за соблюдением правил поведения в аэропортах, свое дело сделали. Подмосковные власти с отменой запретов спорить не стали, сославшись еще и на то, что мундиаль мы уже пережили и дополнительные рычаги контроля оказались не нужны.
Так что, друзья мои, берем купальные принадлежности, седлаем коня и вперед, штурмовать аэропорты столицы.