К этой инициативе у меня возникло двоякое отношение. С одной стороны, мы привыкли, что наша дума является кладезем забавных, а иногда даже абсурдных идей. Здесь, конечно, есть свои звезды. Чего только стоит предложение депутата Виталия Милонова запретить преподавание в школах теории Дарвина, отмечая недоказанность эволюции и божественное происхождение человека. Или же заботу о нервной системе наших граждан со стороны депутатов питерского законодательного собрания, которые предложили запретить собакам лаять, а кошкам топать после 22.00.
В какой-то степени над инициативой Е. Герасимова посмеялись и его коллеги по цеху. В частности, замглавы фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов емко обозвал инициативу законодательным зудом. По его словам, Мосгордума, вместо того, чтобы заниматься вопросом пробок и тем коллапсом, который несколько дней уже происходит, вместо того, чтобы заниматься вопросами необоснованного повышения платы за парковку, занимается тем, что предлагает увеличить штраф за нахождение в метро и обсуждает запрет на употребление кофе в специальных стаканчиках. «Это законодательный зуд, я не знаю, как по-другому это назвать», – сообщил он, комментируя вопрос.
Народ тоже подхватил инициативу. На одном из форумов наши сограждане подкинули еще парочку идей для слуг народа. Так, в перспективе можно запретить читать в метро, спать в метро, стоять в метро. Спектр запретов может быть широчайшим. Другие внесли предложение штрафовать за проезд в вагоне метро с рюкзаком за спиной, особенно в часы пик. Хотя, признаться, я сам иногда рюкзак не снимаю. Некоторые и вовсе удивились: каким это образом депутат узнал, что в метро пьют кофе?
С другой стороны, в какой-то степени вопрос не лишен рационального зерна. Дело в том, что в последнее время на улицах крупнейших городов России действительно наблюдается просто повальная мода пить кофе, причем совершенно неважно, куда ты направляешься, будь то работа, фитнес-зал или встреча с друзьями. В чем тут дело – не пойму: то ли влияние зарубежных фильмов, то ли острая нехватка кофеина, но тем не менее часть жителей России просто помешались на этом напитке. Я, конечно, не могу сказать, зафиксированы ли случаи злостного обливания горячим кофе в метро, но с уверенностью могу сказать: ни один из нас рад не будет, если хмурым утром в результате давки и потери кофеманом контроля над стаканом порция этого самого кофе будет выплеснута не по назначению. Хотя, безусловно, здесь сон как рукой снимет!
И действительно, среди наших сограждан есть и сторонники такой инициативы. Люди просто не понимают: что мешает проснуться утром, попить кофе и поехать по своим делам или зайти в кафе? И зачем бегать с этими бумажными стаканами наперевес в толпе, еще и уши наушниками затыкают?
Так что вопрос получился дискуссионным. Однако зампредседателя комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников уже заявлял, что эту тему нужно обсудить с горожанами и пока такой законопроект в столичном парламенте не готовится.
Так что пока кофе в метро не попал в список запрещенных к перевозке веществ, напоминаю, что штраф в размере 100 руб. может грозить за проезд в пачкающей одежде, с багажом, который имеет неприятный запах или может испачкать пассажиров.