Это произошло благодаря переориентации части потоков поставок нефтепродуктов из Белоруссии в российские порты на Балтике. Кроме того, в выигрыше остались те, кто смог расширить номенклатуру нефтепродуктов. Это позволило операторам морских терминалов (в том числе и нам) проводить более гибкую политику в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры.
Плюсом также стало реализация стратегического проекта по реконструкции инфраструктуры. На ПНТ, в частности, уже практически построен дополнительный резервуар, который должен быть сдан до начала летней навигации 2020 года. Инвестиции в его строительство составили до 1 млрд руб.
После сдачи объекта инженеры ПНТ приступят к работам по модернизации еще двух резервуаров и к проектированию реконструкции старой части терминала. Общие вложения в инвестпрограмму оцениваются более чем в 7 млрд руб.
Это будут собственные и заемные средства. Сроки реализации программы – до 2024 года. Задача – обеспечить высокотехнологичную перевалку широкого спектра нефтепродуктов.
Это будет способствовать и железнодорожной погрузке. В 2019 году перевалка на терминале увеличилась до 7,9 млн т (2,6%). Причем, абсолютное большинство нефтегрузов (83%) поступило на ПНТ по железной дороге.
Основную прибавку обеспечили темные нефтепродукты (+8,9%). Соответственно светлых нефтепродуктов (керосина и дизельного топлива) было перегружено 2,9 млн т, что на 6,5% меньше, чем в прошлом году.
В текущем году мы продолжим взаимодействие с железной дорогой. И от этого во многом будут зависеть результаты нашей работы. Со своей стороны, мы проводим, как я уже сказал, активную модернизацию и развитие мощностей.