• Ставка на полувагон
    4000
    14 %
    руб./сут.
    март 2022
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2021Г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 80.04 0 EUR ЦБ РФ 87.07 0
    BTC 40267.09 usd BTC 3221367.20 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
18.01.2022 15:06:00
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

В 2021 году в перевозках на экспорт грузоотправители отдавали предпочтение на вывоз круглого леса в условиях карантинных и инфраструктурных ограничений

Основной проблемой для перевозок леса сегодня остаются логистические ограничения на фоне эпидемиологических мер и возросшей конкуренции между различными грузами за пропускную способность инфраструктуры, считает генеральный директор компании «ТрансЛес» Алексей Барбариуш.
В 2021 году в перевозках на экспорт грузоотправители отдавали предпочтение на вывоз круглого леса в условиях карантинных и инфраструктурных ограничений
«Эти ограничения значительно повлияли на перевозочный процесс в 2021 году и продолжают влиять в 2022-м. В этом году скажутся и сроки адаптации грузоотправителей к мерам усиления государственного контроля за оборотом древесины, а также низкая на сегодняшний день готовность Дальнего Востока к вступившим в силу ограничениям экспорта необработанной древесины», – говорит он.

А. Барбариуш добавляет, что государственное стимулирование промышленной переработки лесной продукции будет способствовать дальнейшей модернизации существующих и запуску новых мощностей перерабатывающих предприятий, что будет влиять на объемы перевозки продукции с высокой добавленной стоимостью и росту поставок необработанной древесины на эти предприятия. В перспективе есть значимый потенциал роста за счет развития перерабатывающих мощностей Сибири и Дальнего Востока.

«Общий рост объемов погрузки лесных грузов, включая контейнерные перевозки, составил 3%, до 50 млн т, среди которых внутренние перевозки выросли на 8%, экспортные остались на уровне предыдущего года. Рост перевозок во всех видах сообщения мог быть более значительным, если бы не влияние эпидемиологических мер, вызвавших логистические ограничения», – комментирует он.

По данным «ТрансЛеса», в прошлом году в перевозках на экспорт грузоотправители отдавали предпочтение на вывоз круглого леса в условиях карантинных и инфраструктурных ограничений и преддверии ограничений 2022 года. В связи с этим потенциал перевозок других видов лесной продукции, в частности пиломатериалов, был уменьшен, и это пошло вразрез с долгосрочным трендом их ежегодного роста с 2008 года.

Во внутренних перевозках объемы увеличились благодаря высокой ценовой конъюнктуре и росту производства российской продукции с высокой добавленной стоимостью – целлюлозы, бумаги и картона, пиломатериалов, фанеры, ДСП и ДВП.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions