Он отметил, что проблемы взаимодействия с портами есть. В первую очередь они связаны с тем, что порты, несмотря на ограниченные перерабатывающие мощности, согласовывают весь объем, который заявляет грузоотправитель.
«Мы сегодня организовываем взаимодействие с точки зрения выстраивания логистики погрузки и перемещения грузов в зависимости от ситуации, в частности погодных условий. Поскольку февраль в этом смысле достаточно тяжелый месяц. Здесь очень важно чтобы мы отработали совместную технологию, чем мы сейчас и занимаемся. Например, по Северо-Кавказской железной дороге мы реализуем пилотный проект. Мы замыкаем в одну информационную систему АСУ порт – АСУ РЖД и АСУ грузоотправителей для того, чтобы грузоотправители могли понимать ситуацию в порту и прогнозировать свои объемы», – пояснил он.
Что же касается типового договора между портом и железной дорогой, то Минтранс России уже разработал форму документа и сейчас идет процесс его согласования. В ОАО «РЖД» рассчитывают, что скоро с этим договором можно будет работать. И это будет одним из рычагов эффективного взаимодействия.