– О трех республиках сразу. Если мы возьмем за модель какое-нибудь среднеевропейское государство – Словакию, Чехию или Грецию – и посмотрим на динамику железнодорожного сообщения в этих странах, мы увидим, что за последние годы происходит сворачивание, демонтаж этой сети. Яркий пример – Греция, где железные дороги практически исчезли. Они когда-то были и спонсировались государством, а потом были приватизированы во время последнего финансово-экономического кризиса. И на сегодняшний день они находятся в полуумирающем состоянии. Другими словами, есть несколько железных дорог на территории Греции, которые не связаны между собой в единую сеть и которые как-то выживают за счет каких-то дотаций государства. И, естественно, есть магистрали, которые подходят к основным постам, к тем же городам Пирею, Салоникам и т. д.
Плюс есть высокоскоростные железнодорожные магистрали, рассчитанные на пассажирские перевозки, которые есть в Европе. Но при этом показателен и опыт тех же французских железных дорог: компания SNCF (Национальная компания французских железных дорог. – Прим. авт.), имеет сейчас долг в €35 млрд. И он является головной болью французского правительства.
Если экстраполировать эти модели на страны Балтии, очень скоро пассажирское сообщение погибнет.
– Что будет основным пассажирским транспортом?
– Основным пассажирским транспортом на дальние расстояния будет авиация, которая развита в Балтийском регионе и в Европейском союзе, по морю – паромы. Известно, что собираются строить тоннель в Финляндию (тоннель Хельсинки –Таллин, соединяющий железнодорожным тоннелем столицы Эстонии и Финляндии под дном Финского залива. – Прим. авт.). Но это чистая утопия, потому что по этому тоннелю нечего возить.
На короткие и средние расстояния основным пассажирским транспортом будет автомобильный, включая грузовой. Тем более никакой тяжелой промышленности в этих трех государствах Балтии на сегодняшний день практически не осталось. Если говорить о природных ресурсах, единственная серьезная экспортная статья – это лес. То есть железную дорогу элементарно просто нечем загрузить. Поэтому можно говорить об исчезновении пассажирского сообщения как такового и транспортного сообщения, за исключением каких-то транзитных потоков, например, подводящих грузы к портам. Такие магистрали останутся, безусловно.
Кроме того, останутся потоки и магистрали, имеющих политическую крышу. Например, проект Rail Baltica (проект железной дороги, которая соединит страны Балтии, Восточную и Западную Европу. – Прим. авт.). Она будет строиться за деньги Европейского союза и имеет не столько экономическое, сколько политическое и военное значение. Сами прибалты говорят, что в случае гипотетического конфликта с Россией они не смогут подвести элементарно туда военную технику. Для этого и будет построена эта дорога.
– Говорить о будущих полноценных перевозках в странах Балтии не имеет смысла?
– Железная дорога – это дорогое удовольствие. Она принципиально дороже, чем автомобильная. И она имеет смысл только при наличии серьезных крупных транспортных потоков, которым там просто неоткуда взяться, учитывая, что все три балтийские республики проходят процесс сильной депопуляции. В Латвии за последние 20 лет население сократилось на треть, сильное падение наблюдается и в Эстонии, и в Литве – 1 млн уехавших.
То есть ездить некому, некуда и возить нечего. Поэтому железные дороги там будут отмирать.
– В какие временные сроки, по Вашим прогнозам, произойдет это исчезновение?
– В системе РЖД есть люди, которые лучше меня понимают состояние балтийских железных дорог. И я говорю с точки зрения тенденций развития экономики и их влияния на транспортную сеть.
Это процесс ближайших 10–15 лет. Тенденции говорят о том, что процесс деградации зашел достаточно далеко.
– Как можно исправить ситуацию и нужно ли это делать?
– Если бы Россия была акционером этих железных дорог и была заинтересована в их развитии, тогда необходимо было бы перенаправлять транзитные потоки, направляя в балтийские порты российские грузы. Но точка зрения российского правительства состоит в том, что мы должны загружать собственные порты.
Я думаю, что ситуацию не надо исправлять. Потому что, как я уже упомянул, железнодорожное сообщение – дорогое и неоптимальное для небольших транспортных потоков. Соответственно, если стать на точку зрения правительств государств стран Балтии, сеть нужно оптимизировать и минимизировать для того, чтобы получить экономический эффект.
– Можно ли утверждать, что исчезновение железнодорожной сети – мировая тенденция?
– Железные дороги появились в определенную эпоху, когда еще не было двигателя внутреннего сгорания и пик развития железнодорожной сети в тех же США пришелся на конец XIX – начало XX века. Сегодня в Соединенных Штатах единой железнодорожной сети уже больше нет. Она распалась на какие-то фрагменты. Их заменили дороги и грузовики.
То же самое происходит в Европе. Мы знаем, что Deutsche Bahn существуют за счет государственных дотаций, без них бы они не выжили. В той же Германии есть запрет на междугородние автобусы: для того, чтобы все люди пользовались железными дорогами, немецкое правительство запрещает регулярное автобусное сообщение между городами. И это мера поддержки железных дорог. Если этого не будет, железная дорога будет убыточна и прекратит свое существование. То же самое происходит и в других странах Европы, включая страны Балтии, которые являются, если не считать Грецию, слабейшими экономическими государствами в ЕС.
Беседовала Наталья Гусаченко