• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 51.16 -1.81 EUR ЦБ РФ 53.86 -2.03
    BTC 19203.43 usd BTC 1009332.28 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
11.05.2022 09:40:19
ЖД Транспорт / Комментарии
РЖД-Партнер

У погрузки на РЖД в апреле начался антракт…

Погрузка на РЖД в апреле текущего года оказалась похожей на фразу из известного фильма: кончается контракт – начинается антракт. И действительно: в апреле и мае предстояло заключение новых контрактов с грузоотправителями. А поскольку их стало меньше, то и железнодорожная погрузка стала падать.
У погрузки на РЖД в апреле начался антракт…
Ранее на сети могли утверждать, что особо и не ощутили влияние санкций на железнодорожные перевозки, поскольку до марта многие клиенты грузили по инерции – в рамках старых договоров. Соответственно и динамика перевозок сохранялась положительной.

Апрель изменил картину: по оперативной информации ОАО «РЖД», погрузка на сети в апреле 2022 года снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 102,4 млн т.

Вниз потянули практически все ключевые номенклатуры: уголь, руда, нефтегрузы, минудобрения, лес, лом, промсырье и цемент. В плюсе оказались только черные металлы, щебенка и зерно.

В основном похолодание коснулось экспорта. Внутренние перевозки продемонстрировали стремление к небольшому росту, но в целом ситуация оставалась волатильной, отметили участники рынка. Это было неудивительным, поскольку достаточно часто клиенты меняли ранее объявленные и направление перевозок, и объемы погрузки.
Поскольку к подобным перепадам мало приспособлены. Поэтому нередко возникали заторы. Увеличение сортировок на промежуточных станциях приводило к дополнительным задержкам поездов в пути, что отмечали многие респонденты в рамках Индекса качества услуг на железнодорожном транспорте, который проводит журнал РЖД-Партнер.

Тем не менее в ОАО «РЖД» отмечают и положительные моменты, вызванные перестройкой логистических цепочек. В результате удалось увеличить погрузку на ряде железных дорог. И не только в Китай, но и по другим направлениям – в Бразилию, Белоруссию, Азербайджан. Причем пока остаются резервы в направлении МТК Север – Юг. Погрузка в апреле могла осуществляться уже и через порты Каспийского моря. В частности, из Оли товары стали отправлять в Иран. Также рассматриваются перспективы контейнерных перевозок через железнодорожный пропуск Самур и далее в Азербайджан и Иран.

И все же эксперты вынуждены признать: российский рынок оказался разбалансированным. Данный процесс только усилится в перспективе, поскольку набирают обороты серые схемы продаж.

Уголь есть, но его не отправить покупателям

В апреле текущего года на сети погрузили, по предварительным данным, более 29 млн т угля. А это почти на 6% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Более всего потери объемах оказались ощутимыми на Северо-Западе РФ. Оно, впрочем, и понятно: в странах ЕС решили отказаться от российского угля. И эта идея начала реализовываться на практике – отправки в Европу стали снижаться.

Пока еще некоторые объемы продолжают отправлять через российские морские порты. Однако вопрос в том, куда именно будут грузить сырье. Есть вероятность, что летом перевалка на терминалах в Усть-Луге и Мурманске перенаправят на азиатские рынки.

Теоретически и так тоже можно возить. Однако многое будет зависеть от стоимости логистики. Ожидается своего рода рокировка: российские экспортеры уйдут в страны АТР, а их место в Европе займут те, кто ранее продавал эти объемы в Азии.

Как видим, от решения, принятого в ЕС, пострадают не только российские экспортеры, но и европейские импортеры: у них также увеличится и плечо перевозок, и стоимость морского фрахта…

Можно также возить уголь и через морские терминалы Юга РФ. Например, через Тамань. Но здесь возникают сложности из-за ограничения пропускной способности железнодорожных подходов.

Некоторые эксперты предполагают, что на Юге может вырасти роль Новороссийска. Об этом, в частности, сообщил генеральный директор ООО «АБЦ-Рейл» Артур Нурмухамедов. По его словам, в ближайшее время мы увидим развитие альтернативных маршрутов, по которым пойдут российские внешнеторговые грузы.

Ни на юг, ни на восток не проехать

Из-за узких мест на РЖД в полной мере не удается вывезти уголь и через Восточный полигон: здесь грузы выстроены в очередь, а энергетический уголь отодвинут едва ли не в ее конец. Правда, ожидается снижение транзита. В таком случае для угольщиков может открыться дополнительное окно.
Железнодорожный перевозчик уже заложил в планы риски снижения транзита. Во всяком случае, судя по ситуации в дальневосточных портах, для транзита уже наметились негативные перемены.

Впрочем, страны АТР – не единственная альтернатива для российского угля. Еще есть Турция, Пакистан, Бразилия. Кроме того, вице-премьер РФ Александр Новак говорил о потенциале Восточной Азии. При этом для вывоза туда угля назывались порты как на Черном, так и на Балтийском морях. Однако это пока планы, не подкрепленные контрактами. А факт остается таким: из своей логистики в ЕС предполагают вычеркнуть 50 млн т российского угля.

Сейчас по поводу этих объемов идут торги. Например, с одной стороны, министр углепрома Индии Пралхад Джоши заявил, что эта страна способна сама увеличить добычу энергетического угля на 75–100 млн т в 2024 году. В планах госкорпорации Coal India допустить частных инвесторов осваивать 20 закрытых шахт. С другой стороны, эти заявления прозвучали на фоне того, что в Индии происходят перебои с электроснабжением в десятках штатов как раз из-за нехватки угля. Иными словами, планы – это планы, а возросшие потребности в энергетике необходимо удовлетворять уже сейчас.

Торгуются с российскими поставщиками и в КНР, где введен госконтроль цен на уголь. В результате котировки на него в 1,5 раза. Однако если власти переборщат, то Китай может столкнуться зимой с нехваткой угля. Так что, как полагают эксперты, РФ сможет продать дополнительные объемы угля, но не сейчас, а ближе к осени. И если у Китая и Индии будет желание купить эти объемы.

Нефть ушла за туманом

Ситуация, которая сложилась на споте по нефтегрузам, не очень понятная. Вроде бы продажи идут. Но явно в меньших объемах, чем предполагалось.
В результате РЖД в апреле потеряла значительные объемы экспортной погрузки по этой позиции. В целом отправки – в размере 16,7 млн т. А минус составил около 7%.
По данным информационно-справочного портала «Железнодорожные перевозки», основной спад связан с транспортировками темных продуктов. Прежде всего сырой нефти (около -20%), мазута (-7%) и прочих темных нефтепродуктов (-23%). Причем падение наблюдалось по всем направлениям – как экспортным, так и внутренним.
Впрочем, это касалось только железнодорожных отправок. На западном направлении российская нефть прокачивалась по трубе через российские порты. Далее с афрамаксов она перегружалась на супертанкеры VLCC и следовала в Азию. А часть танкеров по-прежнему шла в европейские порты.

Железнодорожная погрузка светлых нефтепродуктов повела себя в апреле разнонаправленно. В частности, отправки керосина оказались провальными: на внутренних маршрутах минус составил около 26%, а по экспорту – в 1,7 раза.

Перевозки бензина, наоборот, внутри РФ выросли на 7,3%, но вот экспорт снизился почти на 4%. При этом отправки прочих светлых нефтепродуктов из РФ на экспорт выросли почти в 1,4 раза. Сюда, уточним, входит нафта, а также низкооктановое сырье, из которых на НПЗ в ЕС выпускают свой бензин.

Стройка автодорог приподняла щебенку

Дорожное строительство оживило погрузку инертных материалов более чем на 5%. Однако рост перевозок щебенки мог быть больше, если бы оживилось еще жилищное и промышленное строительство.

Однако в этом сегменте пока идет реализация преимущественно старых проектов, что привело к снижению перевозок цемента по РЖД почти на 9%. А ведь еще совсем недавно они были в плюсе. Ожидания оживления рынка привели к тому, что на внутреннем рынке цемент вырос в цене, по данным Единого ресурса застройщиков, за январь – апрель 2022 года на 11,4%.

В связи с этим клиенты начали искать альтернативные варианты перевозок, чтобы удешевить хотя бы транспортную составляющую. В итоге заметно произошло переключение отправок цемента с железнодорожного транспорта на автомобильный.

Стоит отметить, что и сами железнодорожники снизили объемы перевозок балласта в апреле более чем на 6%. Причем примерно на столько же сократились и транспортировки рельсов, что косвенно указывало на сокращение в апреле объемов работ по модернизации на железнодорожной инфраструктуре.

Удобрения гуляют внутри РФ

Крайне вялым в апреле выглядел рынок минудобрений. Их погрузка снизалась 4,6 млн т, что 13% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Более всего просели железнодорожные перевозки азотных удобрений, поскольку действовал запрет на экспорт аммиачной селитры. Соответственно его объемы сократились почти в 1,5 раза. Причем не помогло и то, что внутренние перевозки азотных удобрений выросли более чем в 1,7 раза.

Из-за санкций российские предприятия вывезли на экспорт в 1,6 раза меньше калийных удобрений. И хотя на внутренних маршрутах рост составил примерно четверть, это опять-таки не помогло улучшить сводный результат. В итоге минус составил более 44%.

В плюсе оказались только фосфорные перевозки, которые выросли в 1,6 раза тоже за счет внутренних отправок. Правда, экспорт в этом сегменте и вовсе был сведен к нулю.
В целом рынок минудобрений продолжает приспосабливаться к резкому изменению фундаментальных факторов с конца февраля. Однако ряд обстоятельств крайне затрудняет торговую активность на мировом рынке удобрений.

В перспективе – мало позитива

Ожидалось, что зерно потянет сеть в минус. Но его погрузка по стечению обстоятельств, наоборот, выросла. Причем, несмотря на введенный запрет на экспорт зерновых, включая страны ЕАЭС.

В плюсе оказались и черные металлы – в первую очередь благодаря внутренним перевозкам. Тем не менее в ассоциации «Русская сталь» прогнозируют в дальнейшем падение спроса на сталь на 30% по итогам текущего года. Уже сейчас в РФ цены, например, на прокат стали падать под влиянием неблагоприятной рыночной обстановки.
А если тарифы на черные металлы на РЖД будут дополнительно увеличены, то падение охватил и экспорт, поскольку уже сейчас фрахт в морские порты Турции вырос более чем в 2,5 раза, а в морские порты КНР – в 4 раза. Это практически нивелирует рост мировых котировок на металлоизделия.

В мае 2022 года сложно ждать, исходя из сложившейся обстановки, улучшений с погрузкой на РЖД. Остается слишком мало факторов, которые могут подтолкнуть погрузку на РЖД вверх. И складывается слишком много обстоятельств, которые могут ухудшить результат. Причем он может оказаться на уровне апрельского. А есть риск, что и хуже, поскольку ожидается активизация ремонтных окон, открытие которых на сети в апреле явно притормозили в стремлении улучшить показатели железнодорожных перевозок.
В целом ситуация показывает: в РФ мало иметь ресурсы и производить востребованные на мировом рынке товары. Нужно еще иметь возможность доставить все это покупателю. Таким образом, контроль за цепочками поставок становится в нынешних условиях не менее важным, чем контроль за финансами и технологиями.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions