В скором времени традиционные методы повышения эффективности станут недостаточными для того, чтобы мы были впереди, а не плелись где-то сзади. Мы совершенно точно будем лидерами, и именно цифровые технологии станут источником этого лидерства.
Импортозамещение в ОАО «РЖД» уже привело к использованию целого ряда ИТ-решений, которые повысили эффективность работы железных дорог и помогли сэкономить средства.
В ОАО «РЖД» создан эффективный механизм принятия долгосрочных решений в области импортозамещения, исключающий дублирование затрат.
Сегодня ключевые ИТ-решения, обеспечивающие перевозочный процесс – полностью российские. Более 90% прикладных программ – также отечественного производства. В дальнейшем предполагается именно таким продуктам отдавать предпочтение.
Новые горизонты
Теперь мы идем дальше. Намечено повышение уровня локализации используемых технологий и увеличение доли российской продукции в закупках.
Компании необходим ряд продуктов, замещающих иностранные технологии. Этот процесс займет не один год. Для того чтобы представить масштаб предстоящей работы, необходимо понимать: в одной только системе ERP ОАО «РЖД» одновременно работает 250 тыс. пользователей.
К переменам в холдинге готовы. Нам требовался производитель, решения которого должны отвечать нашим масштабам и не уступать лучшим зарубежным аналогам по функциональности, отвечать стандартам надежности, масштабируемости и обеспечения безопасности.
На форуме «Информационные технологи завтра», который проходил 21 ноября текущего года, ОАО «РЖД» и корпорация «Галактика» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках стратегии импортозамещения зарубежного программного обеспечения и программы «Цифровая железная дорога».
Ранее в 2017 году было подписано соглашение о сотрудничестве в области информатизации с компанией «1С».
Малолюдные технологии
В компании за счет цифровизации намерены добиться того, чтобы не менее половины добавленной стоимости в бизнесе создавалось с помощью информационных технологий.
Среди важных направлений развития информационных технологий – проекты по сокращению влияния человеческого фактора на состояние железнодорожных хозяйств, уменьшение бумажного документооборота, повышение надежности и безопасности движения, внедрение малолюдных технологий в зоне интенсивного движения и переход к выполнению ремонтов по фактическому состоянию оборудования.
Не менее важно снижение стоимости жизненного цикла подвижного состава и железнодорожной инфраструктуры, развитие транспортной логистики и расширение международных транспортных коридоров.
Мы смотрим не только на ландшафт нашего холдинга, но и в целом на ландшафт отрасли транспорта и логистики нашей страны. Мы абсолютно уверены, что использование безбумажного документооборота, электронных пломб, средств видеофиксации и интеграции с технологиями, использованными в системе «Платон», может дать серьезный импульс железнодорожной отрасли – с точки зрения увеличения скорости прохождения грузов по сети РЖД, в том числе транзитных.
ИТ-решения – основа услуг с добавленной стоимостью
Мы рассчитываем создать продукты, которые обеспечат компании предоставление услуг с добавленной стоимостью. Цифровой формат взаимодействия с клиентом позволяет на 20–25% сократить операционные издержки и повысить уровень удовлетворенности клиентов на 20–30%.
Предстоит развитие CRM-систем, технологий больших данных, интернета вещей, интеллектуальных управляющих систем, сетей беспроводной связи и стека мобильных приложений.
Мы видим также большой потенциал в работе с блокчейном при взаимодействии с клиентами, федеральными органами исполнительной власти и партнерами из других стран.
В сфере железнодорожного строительства планируется поставить акцент на применении BIM-технологий.
Намечено развивать новые сервисы на электронной торговой площадке «Грузовые перевозки». В частности, в течение следующего года она должна охватить мультимодальные перевозки.
У нас много качественных наработок в сфере специализированных АСУ. Их необходимо превратить в комплексный продукт, который способен принести РЖД серьезные конкурентные преимущества.