• Ставка на полувагон
    987
    17.9 %
    руб./сут.
    июль 2021
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2021Г. - 66 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 74.47 0 EUR ЦБ РФ 88.14 0
    BTC 33852.83 usd BTC 2517296.44 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
17.06.2021 12:38:00
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Путин: милитаризации Арктики нет, есть только развитие инфраструктуры

«Освоение Арктики вообще и Северного морского пути в частности представляет огромный интерес для экономики очень многих стран, в том числе нерегиональных. И озабоченность американской стороны по поводу милитаризации этого региона не имеет под собой абсолютно никаких оснований», – заявил президент России Владимир Путин после встречи с президентом США Джозефом Байденом.
Путин: милитаризации Арктики нет, есть только развитие инфраструктуры
Глава России отметил, что Россия преследует сугубо экономические цели в Арктике – развитие Северного морского пути (СМП). «Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе. Мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне: инфраструктуру и военную, и пограничную, и чего там не было ‒ инфраструктуру, связанную с охраной природы. Мы там создаем соответствующую базу для МЧС», – пояснил В. Путин.

Президент заверил, что глубоко убежден в возможности сотрудничества по этому направлению. «Россия, как и Соединенные Штаты, является одним из восьми членов Арктического совета. Россия председательствует в этом году в Арктическом совете. Больше того, между Аляской и Чукоткой проходит известный пролив: с одной стороны ‒ США, с другой ‒ Россия. Все это вместе должно нас подталкивать к объединению усилий», – добавил он.

В. Путин также озвучил готовность оказывать содействие всем заинтересованным странам и компаниям в освоении Северного морского пути. «Сейчас говорят, что навигация уверенно длится полгода, но на самом деле больше, и по мере изменения климата она будет практически круглогодичной – со вступлением в строй наших новых ледоколов, включая «Лидер», – сообщил он.

Президент также коснулся вопроса допуска судов на СМП. Он напомнил, что Конвенция по морскому праву описывает правовой режим мировых вод, согласно которому государство не обязано предоставлять проход по территории внутреннего моря. «Но мы не злоупотребляем этим правом, мы предоставляем [проход] всем желающим. У нас в прошлом году тысяча заявок была. По-моему, отклонили только десять заявок – и то это в основном корабли под российским флагом, которые, как посчитали наши соответствующие контролирующие органы, не отвечали требованиям Полярного кодекса. А Полярный кодекс, в свою очередь, определяет качество или требования к различным судам и техническим устройствам на них», – рассказал В. Путин.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions