• Ставка на полувагон
    1700
    -23 %
    руб./сут.
    июнь 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 56.48 0 EUR ЦБ РФ 57.11 0
    BTC 22632.08 usd BTC 1296591.86 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
30.06.2022 09:22:00
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Правительство РФ субсидирует тарифы морской доставки грузов в Калининградскую область

Правительство России будет субсидировать тарифы морской доставки грузов в Калининградскую область из портов на основной территории страны, сообщил губернатор Антон Алиханов в своем телеграм-канале, передает «Интерфакс».
Правительство РФ субсидирует тарифы морской доставки грузов в Калининградскую область
«Сегодня в правительстве России под руководством первого вице премьера Андрея Белоусова обсуждали проблему транспортного обеспечения региона, в том числе и за счет новых судов. Также обсужден вопрос, чтобы тариф доставки грузов морем для нас не увеличивался по сравнению с доставкой по железной дороге по тарифам 10-01. Мы его берем за базу, исходя из него пересчитываем расходы, что получаются по морскому маршруту, и приводим к базе 10-01», – сказал Алиханов.

По его словам, вице-премьер Белоусов дал поручение, в том числе и Минтрансу, правительству области в течение двух недель подготовить проект нормативного акта о порядке приведения тарифа доставки морем к тарифу 10-01 и распоряжения о выделении дополнительных средств для субсидирования.

«Работу эту мы начали уже с коллегами из Минтранса и через две недели будем отчитываться, на каком мы этапе. Надеюсь, что в июле все документы будут изданы и мы начнем получать все товары по той цене, что была до последних событий и санкционных ограничений со стороны Литвы», – заключил Алиханов.

Он также сообщил о том, что «Газпром» увеличит поставки газа в Калининградскую область. Информация о решении «Газпрома» увеличить поставки газа в регион прозвучала на совещании у вице-премьера РФ Александра Новака, где обсуждали вопрос укрепления энергетической безопасности региона, пояснил Алиханов.

«Решился вопрос о дополнительном снабжении региона газом. В ближайшие дни все документы будут оформлены по ранее согласованным с «Газпромом» спискам приоритетных проектов газификации. Нам должны дополнительно выделить объемы, и это решит проблему в сегодняшнем моменте. Но продолжаем работу стратегическую по поднятию этого потолка поставок в регион выше 3 млрд кубов в год», – сказал губернатор.

Как сообщалось, 20 мая губернатор обратился с просьбой об увеличении поставок газа к президенту страны Владимиру Путину в ходе разговора в режиме онлайн.

Алиханов отметил, что в области прекращена выдача технических условий на подключение новых объектов к сетевому газу, поступающему транзитом через Литву по магистральному газопроводу, возможности которого составляют порядка 3,7 млрд куб. м в год.

«Нам нужно всего 3,1 млрд – с запасом лет на 5–7 хватит, чтобы развивать жилищное строительство и промышленность. Просили бы дать поручение, чтобы нам этот «потолок» приподняли, а сейчас он у нас установлен всего 2,5 млрд куб. м. Тем более что такие поручения уже давались. Хотели бы здесь вашей поддержки», – обратился к президенту Алиханов.

На предложение губернатора Путин ответил: «И это можно сделать – то, что вы предложили. Можно начать и увеличивать поставки сжиженного природного газа – там же вся инфраструктура для этого создана. Я с «Газпромом» обязательно поговорю на этот счет. Свяжитесь пожалуйста с Алексеем Борисовичем, обсудите эту тему».

Альтернативную систему газоснабжения Калининградской области (на случай риска нарушения транзита газа через Литву) представляют собой плавучая регазификационная установка (FSRU) «Маршал Василевский» и регазификационный терминал у берегов области. В момент ввода в строй терминала СПГ в январе 2019 года «Газпром» продемонстрировал, как с его помощью может быть реализована схема автономного газоснабжения Калининградской области – был полностью прекращен прием газа из транзитного газопровода через Литву.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions