• Ставка на полувагон
    1305
    -12.2 %
    руб./сут.
    март 2020
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2019Г. - 65 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 77.73 0 EUR ЦБ РФ 85.74 0
    BTC 6748.77 usd BTC 521342.48 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
25.02.2020 17:23:44
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Минтранс Литвы отрицает загрязнение Клайпедским портом Куршского залива соединениями ртути

Клайпедский государственный морской порт не сбрасывал в Куршский залив воду с ртутными примесями. Об этом во вторник заявил журналистам министр транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич, передает ТАСС.
Минтранс Литвы отрицает загрязнение Клайпедским портом Куршского залива соединениями ртути
"Согласно данным мониторинга, нормы [допустимого загрязнения] абсолютно не были превышены. Спускаемая портом вода чище, чем в Куршском заливе", – утверждает он.

Как отметил министр, экологический мониторинг в порту осуществляется ежемесячно. "Контрольные проверки показали, что допустимый уровень содержания потенциально опасных примесей [в сбросах порта] ранее был в 30–40 раз, а в последние годы – в 70 раз меньше предельных значений", – заявил Я. Наркевич. По его словам, ситуация находится под постоянным контролем.

С утверждением о загрязнении на основе проведенного журналистского расследования на прошлой неделе выступило национальное гостелерадио LRT. В 2013 году на территории порта была оборудована площадка для хранения грунта, который изымался со дна Куршского залива в акватории порта для поддержания необходимой для безопасного судоходства глубины. Поднятый песок с илом помещался в специальные мешки, так называемые геосинтетические контейнеры, которые укладывали на площадке у берега. Вытекавшая из мешков вода проходила через несколько бассейнов и в конце концов попадала в залив. Авторы расследования утверждали, что разрешения на спуск загрязненной воды якобы с содержанием примесей ртути у порта не было, а продолжалось это 7 лет.

Куршская коса и Куршский залив примерно поровну поделены между Литвой и Российской Федерацией.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Работа АО «Восточный Порт» налажена в условиях карантина

Работа АО «Восточный Порт» налажена в условиях карантина
АО «Восточный Порт» – одно из ключевых предприятий транспортной инфраструктуры России, обеспечивает непрерывность работы по обработке угольной продукции на морской транспорт без снижения показателей графика грузооборота.
РЖД-Партнер

АО «Ростерминалуголь» стало победителем конкурсов среди стивидорных компаний России

АО «Ростерминалуголь» стало победителем конкурсов среди стивидорных компаний России
АО «Ростерминалуголь» стало победителем конкурса «Лучшая стивидорная компания Ассоциации морских торговых портов - 2019» в номинации «Стивидорная компания, осуществляющая перевалку угля».
РЖД-Партнер

Буксир «Александр Козицын»: более 1000 швартовок за год безупречной работы

Буксир «Александр Козицын»: более 1000 швартовок за год безупречной работы
Экипажи буксиров, сотрудники Портофлота и профильных подразделений АО «Восточный Порт» торжественным построением на 30-м причале сегодня отметили первый год с момента поднятия флага на новом азимутальном буксире «Александр Козицын». Перед собравшимися выступили начальник Портофлота Виталий Плешаков и капитан буксира Андрей Литвинов.

Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions