+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
РЖД-Партнер

Закон суров, но хоть бы он был

Закон суров, но хоть бы он был
Большинство современных международных перевозок оформляется с участием экспедиторов. Однако как в международном, так и в российском законодательстве до сих пор зияют бреши: система регулирования правоотношений с экспедиторами и операторами далека от совершенства.

Без бумажки ты – экспедитор

Экспедиторы плотно заняли свою нишу в организации грузовых перево­зок. Однако в соглашении о международ­ном грузовом сообщении (СМГС) правовой статус экспедиторов, несмотря на уже долгое время продолжающиеся дискуссии по этому поводу, так и не был определен. Единственное упоминание третьих лиц, привлекаемых грузоотправителями для оплаты провозных платежей, содержится в ст. 31 СМГС. Однако в документе все равно не конкретизированы их права и обязанности.

В национальном регулировании железнодорожных перевозок этот вопрос также рассмотрен слабо. «Экспедиторская деятельность предполагает организацию перевозки от лица заказчика силами третьих лиц. Сейчас эту работу могут оформлять тремя разными способами: по договору перевозки, по агентскому договору и по договору транспортно-экспедиторской деятельности. Хотелось бы четкого определения этой работы на законодательном уровне, чтобы была одна форма описания этих взаимоотношений. Ведь под экспедиторской деятельностью могут подразумевать и агентирование, и комиссию», – рассказывает генеральный директор экспедиторской компании Alltrucks Михаил Мезенцев.

Нормативно-правовые акты, регулирующие железнодорожные грузоперевозки (закон о транспортно-экспедиционной деятельности и Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом, утвержденные приказами Минтранса России), также не облегчают работу экспедиторам. Они выделяют всего три стороны договора перевозки: грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель.

Федеральный закон № 87-ФЗ «О тран­спортно-экспедиционной деятельности» содержит общие положения, регулирующие взаимодействие экспедиторов и их клиентов, но не выделяет отдельно понятие «железнодорожный экспедитор» и не определяет особенности его правового статуса. А операторов железно­дорожного состава закон квалифицирует как арендодателей. Они подпадают под нормы общегражданского права. Профессор кафедры международной торговли и внешней торговли РФ ВАВТ Мин­экономразвития России Андрей Голубчик подчеркнул, что проблемы начинаются даже на уровне терминов. «Начнем с того, что нынешнее название закона содержит ошибку. Деятельность, которой, собственно, и посвящен закон, не транспортно-экспедиционная, а транспортно-экспеди­торская», – отметил он.

«Экспедиторы и операторы не являются сторонами договора перевозки, при этом участвуют в ее организации и приобретают в связи с этим права и обязанности, в том числе по отношению к сторонам договора перевозки. Взаимодействие экспедитора с другими участниками происходит по отдельным договорам транспортно-экспедиционного обслуживания. При этом железнодорожный экспедитор, выступая плательщиком железнодорожного тарифа по конкретной перевозке, предоставляя клиенту инструкцию по заполнению железнодорожной накладной и кодовую информацию, несет впоследствии обязанность оплаты всех штрафов и дополнительных сборов», – рассказал исполнительный директор ООО «Глобал Логистик» Максим Трушин (компания работает в сфере железнодорожного экспедирования уже более 10 лет).

А. Голубчик напомнил, что в рамках претензионной работы экспедиторы и операторы часто остаются не у дел, поскольку в Уставе железнодорожного транспорта прописано всего три субъекта, имеющих право на предъявление претензии и исков перевозчику: грузоотправитель, грузо­получатель и страховая компания.

То, что одной из распространенных ошибок в подаче претензии или иска является неверно выбранный субъект, подтвердила и адвокат, управляющий парт­нер юридической компании «Проценко и партнеры» Татьяна Проценко. По ее словам, этот вопрос часто вызывает затруднения и даже среди транспортных экспертов мнения расходятся.

«Есть структуры, например экспедиторы или операторы подвижного состава, которые принимают на себя распространенную услугу – оплату тарифа за третью сторону. Однако нет такого понятия, как «плательщик тарифа», – подчеркнул А. Голубчик. Спикер рассказал о недавнем решении Верховного суда по делу между ОАО «РЖД» и компанией «Союзуголь», которое, на его взгляд, беспрецедентно. Речь шла о взыскании с плательщика тарифа штрафа за перевес вагона, который погрузили в Казахстане. Верховный суд решил, что фактически структура «плательщик тарифа» есть, поэтому с него можно взыскивать деньги за все прегрешения грузоотправителя.

Фактически экспедитор, строго соблюдая все предписания закона, превращается в договорного перевозчика. Причем часто против своей воли и вне своего желания. «По нашему закону экспедитор отвечает перед клиентом за действия перевозчика, которого он привлек (так в законе!) к исполнению своих обязанностей! Чего стоит только постановление арбитражного суда Краснодарского края, когда крохотный экспедитор был признан виновным за действия крупнейшего в мире контейнерного перевозчика – компании Maersk. Это просто противоречит элементарному здравому смыслу, ведь между грузоотправителем и морским перевозчиком был заключен договор перевозки, однако этот факт никак не был принят к рассмотрению», – рассказал А. Голубчик.

Важно отметить, что, несмотря на тяжесть ответственности, экспедитор зачастую даже лишен возможности оперативного получения информации о ходе перевозки, фактах задержки вагона, не участвует в подписании актов общей формы и коммерческих актов, не имеет возможности своевременно получать необходимые документы. Осуществляя оплату провозных платежей в рамках определенных территорий, экспедитор может не иметь оформленных правоотношений с зарубежным грузоотправителем, а также с перевозчиком страны отправления груза. При этом в соответствии с положениями СМГС грузоотправитель несет ответственность за заполнение накладной и достоверность указанных сведений, и именно к нему адресуются претензии в случае конфликтных ситуаций, например при начислении штрафов за превышение массы груза.

«В настоящее время получение экспедитором даже контактных данных грузо­отправителя затруднено, перевозчик страны отправления груза не предоставляет их по запросу экспедитора, ссылаясь на отсутствие договорных отношений», – рассказали в «Глобал Логистик».

Отсутствие официального понятия «железнодорожный экспедитор» также затрудняет взаимодействие с надзорными инстанциями, добавляет М. Трушин. «Государственные органы, осуществляющие налоговый и валютный контроль, при отсутствии специальных знаний о механизме осуществления международной грузопере­возки зачастую предъявляют к железнодорожному экспедитору требования, относящиеся к собственникам перевозимого груза. Они закономерны, если экспедитор является грузоотправителем либо грузо­получателем товара. В иных случаях экспедитор не передает и не принимает товар ни на одном из этапов осуществления перевозки, следовательно, у него отсутствуют документы на груз», – посетовал эксперт.

Как уточнил М. Трушин, кредитные организации, осуществляющие валютный контроль при выполнении платежей в адрес иностранных экспедиторов и перевозчиков, запрашивают у российских экспедиторов копии инвойсов, экспортно-импортных контрактов, таможенных деклараций в отношении перевозимого груза. При этом у контролирующих органов отсутствует понимание того, что экспедитор не имеет отношения к перевозимому товару.

Наконец, стоит упомянуть и то, что неопределенная правовая база прямо влияет не только на особые случаи (судебные прения и т. п.), но и на штатную работу. Формы договоров, по которым работают заказчики, сильно различаются между собой. Отсутствие единых стандартов и конечного пакета документов вносит сумятицу и усложняет процесс. М. Мезенцев считает, что это происходит потому, что при выборе формы отчетности заказчик исходит из возможных рисков и рекомендаций налоговых органов.

Ждем перемен

«В своем нынешнем виде закон кабальный, он ставит отечественных экспедиторов в совершенно бесправное положение», – подчеркнул А. Голубчик. Проблема именно в том, что ответственность экспедитора прописана двояко и противоречиво. К примеру, по логике закона получается, что существует два самостоятельных вида экспедирования: внутреннее и международное, что в корне неверно. Причем при международных перевозках существует ограничение ответственности перевозчика на основании соответствующих конвенций, а экспедитор не только не имеет такого ограничения, но еще и обязан возместить упущенную выгоду своему клиенту.

Как отмечает М. Мезенцев, в большинстве развитых стран, таких как США, Великобритания, Швейцария, есть свои унифицированные отраслевые стандарты, что сильно упрощает работу транспортных и экспедиторских компаний. «Хотелось бы, чтобы и у нас появился единый стандарт, по возможности унифицированный с международными транспортными документами (например, с международной транспортной накладной)», – добавил эксперт.

М. Трушин с учетом несоответствия имеющегося правового регулирования фактическим взаимоотношениям участников рынка железнодорожных грузо­перевозок в рамках действующего законо­дательства считает необходимым предоставить экспедитору и собственнику подвижного состава юридический статус участника перевозочного процесса. Эксперт также предлагает рассмотреть возможность перераспределения закрепленных в законодательстве прав и обязаннос­тей грузоотправителя и грузополучателя в пользу экспедитора и собственника подвижного состава пропорционально их функциям. «После этого указанные лица на законном основании будут иметь возможность влиять на ход перевозки, на заполнение железнодорожной накладной, своевременно получать документы и информацию о нештатных ситуациях и начислении штрафов», – отметил он.

Также, по мнению М. Трушина, необходимо понять, как можно упростить перечень подтверждающих документов для контролирующих органов по экспедиторским услугам, так как экспедитор не оказывает непосредственную услугу, а перевыставляет своим клиентам услуги, оказанные другими организациями, которые, в свою очередь, уже отчитались о проделанной работе.

«Сегодня рынок железнодорожных перевозок требует совершенствования. Полагаем необходимым инициировать обсуждение имеющихся проблем с представителями экспедиторского сообщества, перевозчиков, компетентных государственных органов для решения накопившихся вопросов», – подвел итог эксперт.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Назад к списку статей журнала



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions