НЛМК Владимира Лисина может выиграть от введения таможенных пошлин на холоднокатаный прокат в США. Уход крупных импортеров с рынка очистит его для североамериканских заводов российской группы
Как ограничивали сталь
Вслед за Турцией и Евросоюзом антидемпинговые импортные пошлины на российскую холоднокатаную сталь ввели США. Как сообщил Минторг США, предварительно ставки пошлины для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина составят 16,9%, для «Северстали» Алексея Мордашова в размере 12,6%, для других российских металлургов — 14,8%, сообщил Bloomberg.
Окончательный размер пошлины на российскую сталь в США должен быть установлен летом 2016 года, сказал РБК источник в одной из металлургических компаний. До этого момента пошлины, взимаемые с поставщиков, будут зачисляться американской таможней на специальный депозит. По данным собеседника РБК, в апреле пройдут «верификационные визиты» представителей Минторга США на российские предприятия, в ходе которых данные будут уточняться.
Методику расчета пошлин Минторг США не раскрывает.
В 2015 году российские поставки холоднокатаного проката в США составили порядка 90 тыс. т на $58 млн, исходя из среднегодовой стоимости проката на местном рынке $644 за тонну, говорят источники РБК, близкие к российским компаниям. НЛМК (50 тыс. т) и «Северсталь» (40 тыс. т) делят почти весь этот объем. В совокупности это около 3,5% от объема производства холодного проката на заводах обеих компаний.
С начала года пошлины на российскую сталь уже ввели Турция (9,4–13,7% на горячекатаный прокат) и Евросоюз (19,8–26,2% для холоднокатаного листа). Антидемпинговые меры в этих странах затрагивают тех же «Северсталь» и НЛМК, а также Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова. Объем поставок на эти рынки гораздо больше, чем в США, — в Европу в 2015 году российские металлурги поставили 900 тыс. т холоднокатаного проката, в Турцию — 825 тыс. т. В целом с учетом пошлин в США российские металлурги могут лишиться рынков, где в 2015 году в совокупности продали более 1,8 млн т холоднокатаного и горячекатаного проката на $800 млн.