7 июня президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации договора по открытому небу (ДОН).
11 мая президент внес в Госдуму законопроект о денонсации документа, после чего спустя несколько дней Госдума приняла его. Совфед единогласно одобрил денонсацию договора 2 июня.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, его ратифицировали 32 страны. Документ предусматривает проведение наблюдательных полетов над территорией других стран для аэрофотосъемки. До сегодняшнего дня участниками ДОНа являлись 35 государств.
Подробнее о последствиях денонсации читайте в нашем материале по ссылке.
Открытие ст. м. «Зенит» в Петербурге
Вчера, 10 июня, в Санкт-Петербурге к началу чемпионата Европы по футболу Eвро-2020 открылась ст. м. «Зенит».
По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова, станция будет работать, но в особом, облегченном режиме. «Опыт работы станции после чемпионата мира показал нам, что для пассажиров достаточно одного вестибюля – Южного», – сообщил он.
Напомним, впервые станция Петербургского метрополитена «Зенит» была открыта 26 мая 2018 года. На этот момент она называлась «Новокрестовская». С 2 апреля 2020-го станция временно закрыта для производства работ в рамках гарантийных обязательств по устранению замечаний специализированных рабочих групп, а также из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.
На вопрос о том, сколько было потрачено средств на устранение замечаний, вице-губернатор не ответил. «Сколько было потрачено – это уже в прошлом. Мы сделали так, чтобы станция соответствовала всем требованиям – и строительным, и по безопасности метрополитена», – сказал он.
Подробнее об этом читайте в материале «Поражение Метростроя на фоне победных кубков Зенита».
Возобновление авиасообщения еще с восемью странами
С 10 июня Россия официально возобновила авиасообщение с несколькими странами, которое было прервано в прошлом году на фоне коронавируса. Теперь российские перевозчики смогут при желании открыть прямые регулярные рейсы в Австрию, Венгрию, Ливан, Люксембург, на Маврикий, в Марокко и Хорватию. Также возможно чартерное авиасообщение с Албанией. Такое решение в конце мая принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Почти на всех направлениях действует квота на полеты между Москвой и столицей другой страны – не чаще, чем два рейса в неделю (следовательно, по принципу паритета российская авиакомпания может выполнить два рейса и зарубежная еще два). Квота в один рейс в неделю будет действовать для маршрутов Москва – Люксембург, Москва – Бейрут и Москва – Тирана. На данный момент ни одна российская авиакомпания не заявила о планах открыть регулярные прямые рейсы по новым направлениям.
Сейчас международные рейсы из РФ возобновлены в Армению, Азербайджан, Белоруссию, Индию, Исландию, Казахстан, Мексику, Португалию, Саудовскую Аравию, Вьетнам, Венесуэлу, Грецию, Германию, Сингапур, Сербию, Эфиопию, Катар, Киргизию, Южную Корею, Египет, ОАЭ, Швейцарию, Шри-Ланку, Узбекистан, Финляндию, Японию, на Мальдивы, Мальту, Кубу, Сейшелы.
Строительство второй линии БАМа в Хабаровском крае осужденными
10 июня управление ФСИН по Хабаровскому краю заключило соглашение о намерениях с АО «УК «Бамстроймеханизация» (Амурская область), по которому осужденные могут привлекаться к работам по строительству второй линии Байкало-Амурской магистрали.
Договоренность предусматривает создание сторонами участка вне исправительной колонии, функционирующего в режиме исправительного центра, а также организацию труда осужденных к принудительным работам.
По данным УФСИН, в Хабаровском крае – более 2 тыс. осужденных, которые отбыли часть срока, получили положительные характеристики и право ходатайствовать перед судом о замене лишения свободы принудительными работами. Начальник УФСИН Юрий Дорохин сообщил, что ряд заключенных уже имеют необходимые специальности.
Подробнее о привлечении осужденных к работам на БАМе и Транссибе читайте в нашем материале по ссылке.
Рост перевозок контейнеров в январе – мае на 16%
По данным ОАО «РЖД», перевозки контейнеров по сети РЖД в январе – мае 2021 года увеличились на 15,9%, до 2,596 млн TEU.
Во внутреннем сообщении отправлено 988,6 тыс. TEU (+7,8%), в экспортном – 648,9 тыс. TEU (+8,7%), в импортном – 545,3 тыс. TEU (+18,1%), в транзитном – 413,2 тыс. TEU (рост – в 1,6 раза).
Количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 23,1% и составило более 1,8 млн TEU. Перевезено 25,8 млн т грузов (+18,4%). Среди лидеров по динамике роста в январе – мае оказалось зерно (рост в 4 раза), промтовары (рост в 1,4 раза), сборные грузы (рост в 1,4 раза), станки и двигатели (рост в 1,4 раза).