• Ставка на полувагон
    4000
    14 %
    руб./сут.
    март 2022
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2021Г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.36 0 EUR ЦБ РФ 77.47 0
    BTC 38114.77 usd BTC 2802579.04 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
17.02.2021 13:46:50
Разное / Мнения
РЖД-Партнер

Вакцинация населения является одним из ключевых факторов для рынка нефти

Цены на нефть продолжают обновлять годовые максимумы. Рост до $60 за баррель был достигнут во многом благодаря добровольному ограничению Саудовской Аравией добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в феврале – марте текущего года. Поддержку также оказала и достаточно высокая дисциплина среди участников ОПЕК+, и продление квот на добычу черного золота.
Вакцинация населения является одним из ключевых факторов для рынка нефти
Рост продолжился благодаря позитивным ожиданиям относительно принятия пакета стимулов в США объемом $1,9 трлн, что подогрело спрос на рисковые активы, в том числе нефть. Также на нефтяные котировки повлияли и новости об эскалации конфликта на Ближнем Востоке после захвата силами Аравийской коалиции боевого хуситского дрона, направленного, по заявлению коалиции, против мирного населения, что привело к росту опасений по поводу поставок нефти из Персидского залива. Кроме этого, на рынок черного золота повлияли и последние новости об аномальных холодах в Техасе, повлекших сокращение добычи сланцевой нефти на 1 млн баррелей в сутки, а нефтепереработки – на 3 млн баррелей в сутки, что привело к веерным отключениям электроэнергии в штате.

Вакцинация населения является не просто важнейшим, а одним из ключевых факторов для рынка нефти, так как с улучшением эпидемиологической обстановки и восстановлением экономики вырастет и спрос на энергоносители ввиду восстановления производственно-логистических цепочек и повышения спроса на товары и услуги. Без этого о полноценном функционировании мировой экономики в целом и нефтяного сектора в частности говорить не приходится.

Рост цен на энергоносители косвенным образом может повлиять на объемы грузоперевозок, в том числе железнодорожным и трубопроводным транспортом. Однако в первую очередь это касается авиаперевозок, так как затраты на горючее в этом секторе крайне велики, а в условиях глобального кризиса любые изменения чувствуются особенно остро (собственно, высокая стоимость энергоносителей и обуславливает создание альянсов в индустрии авиаперевозок для перераспределения переменных издержек на топливо). Самым жизнеспособным видом транспорта остается, очевидно, трубопровод с наименьшими издержками. Железнодорожный транспорт также гораздо менее зависим от колебаний цен на нефть, газ или уголь.

На фоне вышеуказанных факторов влияния мы ожидаем, что цены на нефть будут колебаться в коридоре $55–65 за баррель, в моменте цена может опускаться и ниже этого диапазона, так как в условиях глобального кризиса и пандемии 2020 год научил нас, что черные лебеди возникают достаточно внезапно и имеют серьезный мультипликативный эффект.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions