По его словам, ОАО «РЖД» за счет внедрения системы энергоменеджмента за последние 10 лет удалось снизить энергоемкость перевозочной деятельности более чем на 20%. Так, при росте грузооборота в прошлом году на 5%, потребление топливно-энергетических ресурсов осталось на уровне 2013 г. (-0,5%).
В 2014 г. компания снизила негативное воздействие на окружающую среду: более чем на 1 млн т (на 3%) снижены выбросы СО2-экв. На природоохранную деятельность направлено около 3 млрд рублей.
Говоря об аутсорсинге, как механизме повышения эффективности работы отрасли, В. Якунин отметил, что компания 10 лет назад начала внедрять подобную практику, прежде всего в тех областях, которые не связаны с обеспечением безопасности движения. Это уборка помещений, содержание домов отдыха локомотивных бригад, развитие комплекса услуг на вокзалах, охранные мероприятия, содержание полосы отвода и пр. В целом за 10 лет ОАО «РЖД» передало в аутсорсинговые компании операции, в которых задействовано около 60 тыс. человек.
«Мы приняли непростое решение, согласовав его с советом директоров, о передаче на аутсорсинг содержания всего локомотивного парка. Это ответственная работа, связанная с обеспечением безопасности. В этой работе будут принимать участие только компании, которые обладают необходимым ресурсом и технологиями, это производители локомотивной техники. Мы убедились, что это решение оказалось эффективным, и будем развивать это направление дальше, – сказал В. Якунин, которого цитирует пресс-служба РЖД. Он добавил, что такой масштаб означает вывод в рыночные сегменты работ и услуг более чем на 80 млрд рублей.