По его словам, тремя главными условиями внедрения и функционирования электронной накладной e-CMR является неизменность сообщения без согласия сторон (но с учетом возможности изменения при наличии согласия), понимание и принятие сообщения грузополучателем и идентификация сторон и обеспечение удостоверения подлинности их подписей.
Ключевым различием между CMR (международная транспортная накладная) и e-CMR заключается в том, что CMR требует бумажной формы с обязательными и необязательными реквизитами (если применимо), а e-CMR также требует соглашения о процедурах его работы и реализации. А именно о способе оформления и доставки e-CMR уполномоченной стороне; гарантии того, что электронная накладная сохранит целостность; способе подтверждения доставки грузополучателю; процедуре дополнения или изменения электронной накладной; а также процедуре возможной замены e-CMR накладной, которая выдана другими способами.
С. Тумель отмечает, что использование e-CMR для участников перевозочного процесса сокращает непроизводственные простом транспорта в месте приемки и отгрузки товара для проверки и подписания документа, сокращает простои при проверке в пути контролирующими органами. Кроме того, благодаря использованию e-CMR уменьшается расхождение при доставке и приемке груза, минимизируются налоговые риски из-за отсутствия оригиналов документов, снижаются затраты на ведение документооборота (распечатку, передачу, хранение и дальнейший поиск и предоставление контролирующим органам). И, наконец, повышается контроль и мониторинг отгрузки, а сами документы защищены от несанкционированного доступа и внесения изменений.
Преимущества e-CMR для грузоотправителей, перевозчиков и контролирующих органов – это ускорение и упрощение контрольных мероприятий; осуществление дистанционного контроля без остановки транспорта; повышение прозрачности рынка международных перевозок и общее повышение безопасности дорожного движения.
Автор: Наталья Гусаченко
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.