• Ставка на полувагон
    3500
    -13 %
    руб./сут.
    апрель 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 56.3 0 EUR ЦБ РФ 57.92 0
    BTC 29454.04 usd BTC 1672989.47 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
21.12.2021 16:08:00
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Минпромторг считает, что промышленность РФ сможет стать углеродно нейтральной в 2050 году

Министерство промышленности и торговли РФ рассчитывает, что промышленность сможет исполнить задачу по выходу на углеродную нейтральность ранее 2060 года, возможно, уже в 2050-м, заявил глава министерства Денис Мантуров в ходе пленарного заседания Госдумы, сообщает «Интерфакс».
Минпромторг считает, что промышленность РФ сможет стать углеродно нейтральной в 2050 году
«По базовым отраслям промышленности – в первую очередь металлургии, химии – должен быть реализован пакет мероприятий, который даст ощутимый результат. Я думаю, что даже не придется ждать 60-го года. Мы для себя ставим задачу к 50-му году исполнить те задачи, которые поставлены президентом Российской Федерации», – сказал он.

Владимир Путин заявил в конце ноября, что РФ может достичь углеродной нейтральности и ранее заявленного срока – 2060 года – при выполнении поставленных перед экономикой задач.

«Если мы говорим об углеродной нейтральности нашей экономики к 2060 году, это значит, что мы последовательно, шаг за шагом будем этого добиваться. Может быть, это звучит на первый взгляд скромно, некоторые страны ставят перед собой более амбициозные цели. Но у меня есть все основания полагать, что и мы можем добиваться этих целей в более ранние сроки, если будем все исполнять так, как задумали», – сказал Путин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«У нас есть целый набор инструментов, связанных с тем, чтобы и углеродоемкость нашей экономики сокращать, с тем чтобы использовать поглощающие возможности наших лесов, экосистем в целом, а это значит, что мы должны о них заботиться больше, бороться с пожарами лучше, высаживать новые леса там, где они уже сведены, и т. д.», – отметил президент.

Цель достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года зафиксирована в стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, об утверждении которой кабмин сообщил в начале этого ноября. В стратегии заложены два сценария – инерционный и целевой (интенсивный), который и устанавливает упомянутый президентом срок.

«В рамках целевого сценария станет возможным рост экономики при уменьшении выбросов парниковых газов: к 2050 году на 60% от уровня 2019-го и на 80% от уровня 1990 года. Дальнейшая реализация этого сценария позволит России достичь углеродной нейтральности к 2060 году», – комментировали в правительстве РФ 1 ноября.

Позднее вице-премьер Алексей Оверчук, возглавлявший делегацию РФ на конференции ООН по климату в Глазго, заявил, что страна способна достичь углеродной нейтральности даже до 2060 года, если позволят новые научные технологии и финансы. «Говоря об обещании достичь углеродной нейтральности к 2060 году, это не значит, что Россия не сможет достигнуть этой цели раньше данного срока. Успех зависит от доступности новых технологий и средств, чтобы финансировать этот переход (к углеродной нейтральности. – ИФ)», – заявил он.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions