Ликвидного имущества у банкротящегося предприятия почти не осталось, отмечает конкурсный управляющий. Еще в 2014 году, до начала банкротства, правительство Нижегородской области изъяло главный актив порта - земельный участок площадью более 19 га, на котором располагаются портовые сооружения - на праве долгосрочной аренды, для строительства инфраструктуры к чемпионату мира по футболу.
Сейчас среди активов ОАО «Нижегородский порт», которые можно продать - несколько портовых кранов, суда для добычи песка и вспомогательные суда, а также восемь лицензий на добычу песка. По словам Алахкулиева, сейчас проходит экспертиза состояния кранов, в зависимости от ее выводов будет принято решение об их продаже либо целиком, либо в качестве металлолома. Кроме того, в конце мая комитет кредиторов принял решение провести замещение активов должника, создав на базе имущества банкротящегося ОАО новое акционерное общество - «Порт Нижний Новгород». В его уставный капитал будет передан весь оставшийся флот и лицензии.
«Некоторые лицензии на добычу песка действительны до 2020 и даже до 2030 года. Но законодательство не позволяет продавать их отдельно, и чтобы кредиторы выручили за них средства, было решено передать их вместе с флотом в отдельное АО, акции которого будут выставлены на продажу», - пояснил Сабир Алахкулиев.
По данным Kartoteka.ru, АО «Порт Нижний Новгород» с уставным капиталом 31,89 млн руб. было зарегистрировано 7 июня 2016 года. По словам конкурсного управляющего, сейчас идет процедура передачи имущества, а в Центробанк направлены документы для регистрации выпуска акций. «Думаю, к первому августа мы получим решение регулятора об эмиссии, будет проведена оценка ценных бумаг, и они будут выставлены на продажу», - отмечает господин Алахкулиев, планируя до конца года завершить конкурсное производство.
Перспективы продажи акций вновь созданного ОАО зависят от того, каково техническое состояние флота и на какие месторождения выданы лицензии на добычу песка, полагают эксперты.