+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
24.02.2009 14:05:00
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Нет импортному углю

Импортные пошлины на коксующийся уголь могут вырасти с 5% до 15% — в ближайшее время такой вопрос рассмотрит правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле, рассказали два федеральных чиновника, участвующих в обсуждении вопроса.
Увеличить пошлину просил "Мечел", знают сотрудник меткомбината — клиента компании и менеджер одной из угольных компаний. Представитель "Мечела" от комментариев отказался. "Мечел" — монополист по углю марки "К", который в Россию импортируется из Казахстана (в 2008 г. — 529 000 т), поэтому компания заинтересована в увеличении пошлин, говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Впрочем, эта инициатива должна найти поддержку и у других участников рынка, говорит эксперт: в России нет дефицита угля, к тому же все угольные компании, кроме "Белона", загружены на 30-40% мощностей. "Увеличение импортной пошлины — логичная мера. В условиях сегодняшнего переизбытка собственного угля надо защищать свой рынок", — соглашается гендиректор "Белона" Андрей Добров. Представители "Распадской" и "Сибуглемета" в выходные были недоступны для журналистов.

Еще осенью 2008 г. Минэкономразвития пыталось отменить пошлины на ввоз угля, чтобы сделать отрасль более конкурентной. Но планам помешал кризис. В ноябре, когда производство коксующегося угля сократилось на 4,8%, руководители угольных компаний — "Распадской", "СДС-угля", "Белона", "Сибуглемета" — просили вице-премьера Игоря Сечина сохранить пошлину.

По данным "Уралсиба", в 2008 г. в Россию было импортировано примерно 1,2 млн т угля, и спрос был. Но сейчас ситуация изменилась — даже при конкурентной цене в $45 за тонну в феврале российским производителям сложно найти потребителя, констатирует Смолин.

Представитель одного из потребителей импортного угля — НЛМК — возможность повышения пошлины не комментирует, передает портал tks со ссылкой на "Ведомости".
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions