По данным генерального директора «Газпром ГНП продажи» Дмитрия Миронова, торговля газом, несмотря на нестабильную ситуацию, вызванную пандемией, к сегодняшнему дню практически не претерпела изменений. В ходе круглого стола «Текущее состояние рынка СУГ в России: актуальные вопросы спроса, предложения и ценообразования» эксперт сообщил, что еще в начале третьей декады мая компания не могла реализовать все имеющиеся объемы ресурса. Однако в последние три дня месяца стоимость газа выросла вдвое, это явление Д. Миронов назвал уникальным. Также результаты анализа прошлогодних показателей и сравнение с показателями текущего года выявили ряд регионов, в которых существенно увеличилось потребление пропан-бутана.
«Анализируя динамику реализации по нашей собственной розничной сети, которая по большей части сосредоточена в Южном федеральном округе, мы увидели рост реализации порядка 5%. Но есть регионы, в которых рост реализации составил 10–15% в I квартале 2020 года в сравнении с I кварталом 2019-го. То есть здесь мы просто увидели дополнительный спрос на рынке при чуть увеличенном объеме предложения. И когда в апреле-мае в ряде регионов произошло падение спроса, оно откатилось до уровня 2019 года», – уверяет специалист.
Основную причину повышенного спроса на внутреннем рынке Д. Миронов видит в том, что в момент обвала рынка в начале пандемии многие регионы значительно уменьшили объем закупки ресурса, предположительно рассчитывая на то, что стоимость газа упадет еще ниже. Но увидев, что цена стала постепенно возвращаться к докризисному уровню, поспешили приобрести углеводороды, пока не пропала финансовая выгодность.
Падение предложения, в свою очередь, обусловлено изменением в балансе спроса и потребления. Компаниям пришлось снижать объемы производства, поскольку добываемое количество ресурса по большей части оказывалось невостребованным и оставалось на складах.
«В марте, апреле (в большей степени) и мае (в меньшей степени) мы сами инициировали снижение объемов выработки пропан-бутана, потому что разместить их на рынке было невозможно. На наших собственных станциях находился уже месячный запас. В последующие месяцы в том числе недополученные объемы производства у нас – в июне, в июле – были за счет того, что было не самое высокое потребление и метана на рынке, поэтому мы не могли быстро нарастить объемы производства», – поясняет генеральный директор «Газпром ГНП продажи».