+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
08.06.2020 10:36:35
Логистика / Мнения
РЖД-Партнер

В Китае растет спрос на иностранные продукты питания

Транзитные контейнерные перевозки сегодня растут впечатляющими темпами. Благодаря накопленному опыту мы полностью готовы к этому тренду. На сегодняшний день вижу большой потенциал развития у услуги транзита через территорию России санкционных грузов с использованием электронных пломб и несырьевого экспорта из нашей страны в Китай.
В Китае растет спрос на иностранные продукты питания
Первая отправка санкционки была организована «РЖД Логистикой» в конце марта и проходила по южному маршруту с использованием сервиса ОТЛК ЕРА, вместе мы везли замороженный лосось. После него последовали отправки сухого молока по северному маршруту через Забайкальск. Основной задачей электронной пломбы в данных перевозках было отследить факт неразгрузки контейнера с грузом на транзитной территории, в данном случае на территории РФ.

В Китае растет спрос на иностранные продукты питания. Во многом это вызвано ростом потребления и покупательской способности среди населения КНР, появлением в стране среднего класса. Европа как грузоотправитель также заинтересована в данных отправках, наши сервисы открывают для них новые рыночные возможности по доставке своих товаров в максимальной сохранности и в гарантированные сроки. В КНР также заинтересованы в приобретении российских продуктов питания, в свою очередь, наши производители видят там перспективный рынок сбыта.

Особенно активно идет работа по экспорту российского мяса и птицы. В начале мая «РЖД Логистика» впервые в истории отправила по железной дороге автономный рефрижераторный контейнер с куриными лапами. Он был отгружен с перерабатывающего комбината в Тамбовской области и автотранспортом доставлен на терминал в Селятино. Оттуда груз отправился по южному железнодорожному маршруту через Хоргос в китайский Чунцин, где был организован таможенный и ветеринарный контроль. Тест прошел весьма успешно и сегодня наша цель – отправлять на экспорт полносоставные «холодные» поезда с российским мясом и птицей.

По итогам 2019 года мы перевезли в транзите 141 тыс. TEU, в импорте из Китая – 18 тыс. TEU и в экспорте из России – 4 тыс. TEU. Если говорить о конкретных маршрутах, то их очень много. Достаточно сказать, что среди основных точек отправок наших поездов все те города КНР, которые принимают наиболее активное участие в инициативе OBOR: Нанькин, Чэнду, Чунцин, Ченсен, Сиань, Ухань, Хэфэй, Ксиамень, Чангша и другие.

По итогам 2020 года мы намерены увеличить объем контейнерных перевозок не менее чем на 15% в сравнении год к году. Нам помогут и новые сервисы, о которых я говорил ранее, и запланированная работа по повышению клиентоориентированности и запуску новых IT-решений.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions