• Ставка на полувагон
    3200
    0 %
    руб./сут.
    Август 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 97.41 0.41 EUR ЦБ РФ 103.16 1.07
    BTC 27024.76 usd BTC 2647615.74 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
19.09.2023 18:00:34
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Прогнозный грузопоток по МТК Север – Юг к 2030 году превысит 32 млн т

Грузопоток по международному транспортному коридору (МТК) Север – Юг в 2022 году составил более 16 млн тонн. Согласно прогнозам, объем торговли по МТК к 2030 году превысит этот показатель более чем в два раза, сообщил в ходе видеообращения замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в рамках пленарного заседания VIII Каспийского медиафорума в Астрахани.
Прогнозный грузопоток по МТК Север – Юг к 2030 году превысит 32 млн т
«В 2022 году грузопоток по МТК Север – Юг уже составил более 16 млн тонн, и к 2030 году мы прогнозируем увеличение объемов торговли по МТК Север – Юг более чем в 2 раза. Объем перевозок по МТК Север – Юг уже в первом квартале 2023 года вырос в 2 раза по сравнению с прошлым годом, и в том числе по Западному маршруту – в 2 раза, по Транскаспийской части МТК – в 3 раза, по Восточной части – в 3,3 раза, и все страны СНГ подключены к этому проекту. <…> По нашему прогнозу, экспорт по МТК к 2030 году может увеличиться до 35 млн тонн, импорт – до 6 млн тонн», – сообщил Вольвач на дискуссионной площадке «Международный транспортный коридор Север – Юг. Новые реалии – новые возможности», модератором которой выступает руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев.

По словам Вольвача, перспективными товарами российского экспорта по МТК Север – Юг являются продовольствие, прежде всего пшеница, а также черные металлы, древесина, уголь, химическая продукция, удобрения. Ключевыми импортируемыми товарами могут стать минеральные продукты, продовольственные товары, в первую очередь фрукты, напитки, растительные и животные масла и черные металлы.

«Развитие МТК Север – Юг позволит России не только нарастить товарооборот с перспективными рынками Ближнего Востока и Центральной Азии, но и получить альтернативный маршрут торговли с Индией», – добавил Вольвач.

VIII Каспийский медиафорум проходит в Астрахани с 18 по 19 сентября, мероприятие объединяет журналистов, представителей органов власти и общественных организаций из России и иностранных государств. В этом году главной темой форума стала общественная дипломатия и социальные медиа как фактор сближения народов.

О Каспийском медиафоруме

Идея форума родилась в 2014 году на саммите «пятерки» стран Каспийского моря (РФ, Казахстан, Азербайджан, Иран, Туркмения). Первый Каспийский медиафорум прошел в Астрахани в 2015 году. Организаторами форума выступают правительство Астраханской области при поддержке Администрации президента РФ, МИД РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также Центра международных исследований «Каспий – Евразия». В 2023 году медиафорум проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участников СНГ (МФГС).

ТАСС является генеральным информационным партнером медиафорума. Трансляция мероприятий организована в официальных сообществах ТАСС, а также на сайте Каспийского медиафорума.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions