• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 52.51 1.35 EUR ЦБ РФ 54.64 0.78
    BTC 18773.91 usd BTC 965917.67 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
28.04.2022 11:36:15
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Генпрокуратура устроила проверки на таможенных постах в аэропортах Шереметьево и Внуково из-за застрявшего там хамона

Генпрокуратура устроила масштабные проверки во Внуково и Шереметьево после того, как СДЭК сообщила о нарушениях на таможенных постах этих аэропортов и на авиационном таможенном посту Центра электронного декларирования (ЦЭД). После обращения в компетентные органы и придания ситуации огласке был снят запрет на выпуск посылок с хамоном, который клиенты СДЭК заказали еще перед Новым годом, а ЦЭД начал выпускать возвраты интернет-магазина SHEIN. СДЭК постепенно снимает с себя таможенные запреты, отстаивая законное право на работу, но проблемы еще остаются.
Генпрокуратура устроила проверки на таможенных постах в аэропортах Шереметьево и Внуково из-за застрявшего там хамона
В середине марта СДЭК рассказал о непростой ситуации, возникшей в аэропортах Внуково и Шереметьево, а также в ЦЭД, где логистический оператор столкнулся с необоснованными задержками по оформлению ввоза и вывоза некоторых категорий товаров.

«В Шереметьево застрял хамон, который жители России заказали из Испании накануне Нового года. В ЦЭД, где СДЭК оформляет возвраты заказов из китайского интернет-магазина SHEIN, возникла задержка с оформлением уже свыше 70 т товара, каждый день прибавляется еще примерно по 1 т. На таможенном посту во Внуково из-за постоянных отказов в вывозе возвратных заказов SHEIN и других посылок из России начиная с августа работа СДЭК приостановлена, последний раз компания оформляла здесь декларации в декабре 2021 года», – отметили в СДЭК

Компания потеряла около 500 тыс. руб., которые были затрачены на услуги склада временного хранения при аэропорте Внуково из-за задержек в выпуске товаров.

Генпрокуратура инициировала масштабные проверки на таможенных постах Внуково и Шереметьево. ЦЭД возобновил выпуск экспортных и импортных товаров (пока с задержками и дополнительными запросами), а решение таможенного поста аэропорта Шереметьево (грузовой) отменила Шереметьевская таможня как вышестоящий таможенный орган.

В результате был частично снят запрет, ранее наложенный на посылки с хамоном, и некоторые клиенты СДЭК скоро получат свой деликатес, заказанный к новогоднему столу. Если продукты окажутся испорченными, клиенты вправе заявить свои претензии логистическому оператору, который обязан возместить убытки. В этом случае СДЭК, в свою очередь, обратится с административным иском к Шереметьевской таможне из-за необоснованной задержки, подтвержденной соответствующими документами. Убытки компании тоже должны быть возмещены таможенным органом.

После завершения проверки со стороны Генпрокуратуры РФ часть посылок с хамоном так и не была выпущена. Несмотря на то, что у СДЭК имеется официальный ответ от Шереметьевской таможни, в котором прямо сказано, что отказ в выпуске противоречит законодательству, таможенный пост аэропорта Шереметьево (грузовой) отказывает в выпуске еще 17 посылок с хамоном, которые продолжают ждать своей участи начиная с декабря прошлого года.

Во Внуково ситуация остается без изменений. Кроме того, возникли новые сложности. СДЭК подала 63 пассажирские таможенные декларации (ПТД), из которых всего 12 прошли необходимую проверку без претензий, а 51 декларацию даже не взяли в работу по непонятным причинам.

На основании приказа Минфина от 14.09.2020 г. № 194Н сотрудники СДЭК подали декларации для отправки С2С-грузов в электронном виде (это предусмотрено в приказе). Не получив уведомления о регистрации ПТД, сотрудники СДЭК выяснили, что документы, поданные в электронном виде, должны обязательно быть продублированы и на бумажном носителе, хотя это противоречит ст. 105 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Тем не менее ПТД так и не взяли в работу.

«Вместе с тем были нарушены сроки принятия решения по декларациям, если исчислять срок таможенного контроля с момента уведомления таможенного органа о необходимости проверки ПТД. В связи с этим у СДЭК есть все основания полагать, что приказ Минфина не исполняется должным образом, что нарушает права логистического оператора на ведение своей деятельности в рамках закона. В результате СДЭК подала очередную жалобу в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру и обращение в Минфин», – отметили в СДЭК.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions