Турбулентное законодательство
В 2020 году, пока авиакомпаниям были недоступны международные авиаперелеты, в России изменилось законодательство: год назад в силу вступил федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Эдита Алиева, начальник отдела надзора за обеспечением авиационной безопасности Ространснадзора, говорит, что он изменил правила работы не столько авиаторов, сколько контролеров за их детальностью. Теперь главная задача надзорных органов не наказывать виновных, а активизировать профилактическую работу по недопущению нарушений. «Можно сказать, наступила новая эпоха контроля и надзора деятельности. Это очень сложный период для нас», – отмечает эксперт.
Оказывается, в нелетный для авиации год у контролеров работы меньше не стало. «Работы хватало, несмотря на максимальное сокращение плановых проверок и перевод сотрудников как авиакомпаний, так и Ространснадзора на удаленный режим. Основные силы ушли на профилактику нарушений и мониторинг ситуации», – сказала она.
За этот период были проведены всего две плановые проверки, от них нельзя было отказаться. Было вынесено 106 предостережений по недопущению требований транспортной безопасности, из них большая часть требований – по ведению документации. «Прошел год, и стало известно, что Росавиация получила все недостающие документы. Это значит, что мы свою работу выполнили. И вот накануне стало известно, что данные транспортные средства включены в категорированные транспортные средства. Для нас это приятные новости», – отмечает представитель надзорного органа.
Документ один – способов прочтения несколько
Об изменениях правил по обеспечению авиационной безопасности говорил и представитель Росавиации. Заявлено, что в октябре 2020 года постановлением правительства установлены новые требования к обеспечению транспортной безопасности и антитеррористической защищенности некатегорируемых (ПП № 1603) и имеющих категорию (ПП № 1605) объектов транспортной инфраструктуры, а также транспортных средств воздушного транспорта (ПП № 1604).
Андрей Ногин, начальник отдела транспортной безопасности Росавиации, объясняет, что участники рынка авиационных перевозок пока только учатся работать по новым правилам, а поэтому, вполне логично, совершают массу ошибок и недочетов. Например, при разработке паспортов обеспечения транспортной безопасности не указывают имена ответственных лиц или не ставят отметку «для служебного пользования».
«Сведения, содержащиеся в паспорте транспортной безопасности, – информация ограниченного доступа. А обязанность по защите сведений законодатель переложил на перевозчика. И если он, разрабатывая документ, привлекает стороннюю организацию, то именно он обязан проверить у нее аккредитацию на право проведения оценки уязвимости, выданную Росавиацией», – отмечает представитель ведомства.
Однако эксперт подчеркивает, что согласно статистике, участники рынка успешно преодолевают трудности и уже почти научились исполнять требования изменяющегося законодательства: в 2020 году Росавиация выдала паспорта транспортной безопасности 26 транспортным средствам, а за первые 5 месяцев 2021-го их было выдано уже 36.
Безопасности много не бывает
Владимир Черток, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, утверждает, что Международная ассоциация гражданской авиации поставила перед Россией задачу по обеспечению мер глобального уровня безопасности как на межнациональных перевозках, так и на региональных. «Россия уже стоит на позиции лидера. Но в отношении обеспечения безопасности предела защищенности нет. Мы всегда в этой системе в позиции слабого – обороняющегося и защищающегося. И пока эффективных технических средств по выявлению угроз нет. Мы не всегда знаем, что может произойти, терроризм не имеет границ», – говорит эксперт.
Чтобы повысить уровень транспортной авиационной безопасности, эксперт заявил о планах по привлечению к работе общественных организаций. «Обращение общественных организаций имеет больший эффект, чем обращение государственного органа. Я докажу на примере рабочей группы по регуляторной гильотине. Она состоит из двух неравных частей: меньшая – это служащие Минтранса и других надзорных органов, а большая состоит из представителей бизнеса, общественных ассоциаций и представителей авиакомпаний и аэропортов. И к их предложениям прислушиваются. Нам всем нужно напрягать общественную ассоциацию в вопросах выработки позиции и продвижения ее в правительство», – говорит В. Черток.
Заявлено, что правительство России поставило перед участниками рынка авиационных перевозок до 15 октября. «Есть понимание, что изменения в законодательство и новые требования принимались быстро и, чтобы исправить недоработки, нужны предложения. Это наша культура безопасности. Мы должны проявить единство и выработать единую позицию, которая снизит нагрузку на бизнес и сохранит, а лучше даже и повысит уровень безопасности. Нынешний уровень заставляет нас по-новому смотреть на систему транспортной безопасности», – резюмирует заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Автор: Алена Алешина
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.