• Ставка на полувагон
    4000
    14 %
    руб./сут.
    март 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.78 -2.01 EUR ЦБ РФ 65.79 -2.99
    BTC 29765.44 usd BTC 1921359.15 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
18.01.2022 12:26:00
Логистика / Комментарии
РЖД-Партнер

Китай и Россия в поисках запятой: экспортировать грузы нельзя открыть погранпереходы

Товарооборот России и Китая набирает обороты, в том числе и благодаря открытым накануне сухопутным погранпереходам в Гродеково и Забайкальске. О снятии здесь ограничений на прием грузов сообщили китайские железные дороги. Однако эксперты не готовы верить в столь оптимистичные планы. Как рассказали РЖД-Партнеру эксперты, открытый погранпереход могут закрыть, причем по той же причине, что и открыли, – борьба с новым штаммом коронавируса.
Китай и Россия в поисках запятой: экспортировать грузы нельзя открыть погранпереходы
Погранпереход открыть/закрыть
Объем торговли между Россией и Китаем вырос в 2021 году почти на 34% в годовом исчислении, до $130,428 млрд. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая за первые 11 месяцев работы. По прогнозам в 2022 году объем китайско-российской торговли превысит $140 млрд.

Однако 1 декабря 2021 года российско-китайские пограничный переход Забайкальск – Маньчжурия в Забайкалье прекратил прием всех грузов, кроме контейнерных. Введен также запрет на погранпереходе Эрлянь – Замын-Ууд на границе Китая и Монголии. Погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ (Приморье) остановил прием грузов и вовсе на день раньше. Как тогда заявлялось, решение принято в приграничных китайских городах в рамках усиления мер по профилактике и контролю над эпидемиологической ситуацией. На железнодорожной сети тогда задержали более 6 тыс. вагонов с грузами.

За прошедшие полтора месяца в Приморском крае задержано 16 грузовых железнодорожных составов, содержащих товары, требующие ручной погрузки и разгрузки: уголь, нефть, медную руду, цинк и железную руду, удобрения и сельскохозяйственную продукцию, рассказал РЖД-Партнеру генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов.

«До введения ограничений через пограничный пункт Гродеково в больших объемах перевозились лес, зерно, выращенное на Дальнем Востоке, а также уголь из Приморского края. Через Забайкальск – железная руда, удобрения и лес в крытых вагонах или на специализированных платформах», – добавил он.

Сейчас же Забайкальск и Гродеково открыли только для основных грузов

Грузовой отбор
Однако сейчас, даже после снятия ограничений, необработанная древесина пройти через погранпереход не может – экспорт номенклатуры ограничен с начала 2022 года решением правительства. Вагоны с кругляком, застрявшие на границе, уже перенаправили по новым адресам, о согласовании этого вопроса с грузовладельцами сообщает пресс-служба РЖД.

Китайская сторона не готова принимать через сухопутные погранпереходы и продовольственные грузы. Они границы проходят очень сложно, отмечает генеральный директор АНО «Евразийская агрологистика» Алевтина Кириллова.

«Совместно с Евразийской экономической комиссией продолжаются переговоры с китайской стороной по выстраиванию «коридора доверия» для прохождения сухопутных границ агропромышленными грузами в контейнерах и смягчения антиковидных ограничений, следующий этап проработки вопроса с провинциями намечен на конец января. Наше предложение о проведении санитарной обработки на станции отгрузки товаров и опломбировке контейнеров в присутствии представителей инспекторов, которые представляют интересы китайской стороны, Китай получил и рассматривает», – говорит она.

Пока же все агрогрузы идут так: по железнодорожной сети до портов Находка или Владивосток, а оттуда уже по морю в Китай. Однако ввозить агропродукцию, в частности рыбу, становится все сложнее: ГТУ КНР и Россельхознадзор  согласовали «сертификат здоровья» не только на рыбу, но и на экспортируемую Россией рыбную продукцию.

Если открыть, то надо тут же закрыть
Китай ввел полный локдаун в Тяньцзине из-за вспышек заражения коронавирусом, эту новость передает агентство Associated Press. Жителям разрешено покидать город только в случае появления неотложных дел. Заблокировано движение поездов и автобусов на маршруте Тяньцзинь – Пекин. Порт Тяньцзинь не только приостановил вывоз контейнеров, но и полностью запретил доставку груза автотранспортом. Также из-за новой вспышки коронавируса остановлена работа портов Далянь и Шанхай, закрыты часть терминалов порта Нинбо-Чжоушань, закрыт аэропорт Гонконга, он не только не принимает авиарейсы, но даже запрещен транзит, перечисляет Александр Тысячников, член научного совета Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций.

«Из-за новой вспышки COVID-19 Китай закрывает ряд крупнейших портов. И если бы Китай не открыл эти два сухопутных перехода, то он загнал себя бы в ловушку. Ситуация усугубляется тем, что страна живет в ожидании длинных выходных из-за новогодних праздников. Поэтому под давлением столь нехорошей ситуации Китай был просто вынужден открыть сухопутные погранпереходы», – добавляет эксперт.

Однако и даже с открытыми сухопутными погранпереходами все непросто: в ноябре прошлого года на границе с Китаем скопилось порядка 1,5 тыс. фур. А вот железнодорожные перевозки Китай, как было заявлено властями страны, есть намерение развивать и субсидировать. Однако, аккуратно говорят эксперты, даже на железнодорожной сети ситуация остается напряженной – сухопутные погранпереходы могут быть закрыты в любой момент, на их работоспособность влияет ситуация с COVID-19.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions