Он также отметил, что по итогам текущего года запланированный пассажиропоток Шереметьево составит 33,6 млн человек. А к 2026 году может увеличиться до 80 млн. Но для реализации этой задачи необходимо выполнить несколько проектов. На первом этапе запланировано строительство нового терминала, межтерминального перехода, нового грузового комплекса. Также запланировано строительство топливно-заправочного комплекса, реконструкция Шереметьевского шоссе и строительство третьей взлетно-посадочной полосы.

Действующие терминалы F и E
Грузовой комплекс аэропорта Шереметьево сможет обрабатывать до 380 тыс. тонн грузов в год, сообщил генеральный директор ЗАО "Москва Карго" Владимир Федоренко. Для сравнения, на данный момент грузооборот аэропорта составляет порядка 200 тыс. тонн в год.
По его словам, терминал сочетает в себе инновационные технологии и прогрессивные IT решения, которые позволят обрабатывать все категории грузов, перевозимые воздушным транспортом. В частности, опасные грузы. Новая площадка будет в некоторой степени уникальна. Внутренняя автоматическая система обработки грузов позволит максимально снизить уровень воздействия человеческого фактора. Скорость обработки будет составлять порядка 1 тыс. тонн в сутки, к слову, сегодня она составляет около 500 тонн в сутки. "Конструкция терминала является модульной и позволит реализовать вторую очередь данного комплекса с развитием перерабатывающих мощностей до 1 млн тонн грузов в год", - пояснил В. Федоренко.
Он также добавил, что к реализации проекта второй очереди терминала планируется приступить в 2018 - 2019 г.г.
Реализация проекта грузового терминала способствует усовершенствованию грузовой сферы аэропорта
Новый пассажирский терминал входит в Северный терминальный комплекс (СТК) аэропорта. После ввода в эксплуатацию первой очереди обеспечит расчетную пропускную способность в объеме 20 млн пассажиров в год. Важно отметить, что на данный момент, все работы выполняются в срок.
«Особых проблем не возникает, поскольку мы имеем дело с квалифицированными проектировщиками. Основная сложность заключается в том, что мы работаем на территории одного из крупнейших аэропортов в Европе. А выполнять огромные строительные работы на территории действующего аэропорта очень сложно. Огромная заслуга коллектива аэропорта заключается в том, что они создают максимально комфортные условия для нашей работы»,- сообщил вице-президент по строительству АО «ТПС Недвижимость» Николай Складнев.
Он выразил уверенность в том, что в конце 2017 года терминал будет переведен пуско-наладочный режим работы и начнет принимать пассажиров. В апреле следующего года планируется приступит к реконструкции терминала С.