При этом на вопрос о том, не создаст ли это конкуренцию на рынке, в том числе лоукостеру «Победа», в авиакомпании отвечать не стали. Вместо этого представитель «России» сообщил, что тарифы, позволяющие пассажиру сэкономить на перелете, не оплачивая ненужные ему услуги, появятся в общей сложности на 33 направлениях полетов из Санкт-Петербурга.
Напомним, что на днях группа «Аэрофлот» сообщила о введении безбагажных тарифов на ряде направлений в связи с повышенным спросом. В частности, на собственных рейсах «Аэрофлота» безбагажные тарифы вводятся для перевозок в города Германии (Берлин, Франкфурт, Дюссельдорф, Мюнхен, Гамбург, Штутгарт, Ганновер и Дрезден) и Италии (Рим, Милан, Венеция, Болонья, Неаполь и Верона). Введение безбагажных тарифов позволит снизить цены на билеты эконом-класса. На некоторых направлениях снижение стоимости минимального тарифа составит до 30%, заверили в компании.
В «России» добавили, что линейка тарифов на рейсах в рамках программы регулярных полетов на популярные туристические направления и на чартерных рейсах останется без изменений.
Получить оперативно комментарий от представителя авиакомпании «Победа» не удалось.
При этом независимый аналитик Дмитрий Адамидов в разговоре с РЖД-Партнером высказал мнение о том, что речь идет не о конкуренции с «Победой», а, скорее, с международными перевозчиками. «С «Победой» они в тесном контакте. И я не думаю, что правая рука совсем не знает, что делает левая. Наверняка, это все согласовано и компания оптимизируют свою прибыль и выручку внутри группы», – сказал Д. Адамидов. Согласно его предположению, главной причиной введения таких тарифов может быть выгодность коммерческой доставки на этих направлениях.
«Мне кажется, что на этих маршрутах выгоднее возить какие-то коммерческие грузы, почту, какие-то срочные посылки. Безбагажный тариф позволяет понимать, каков объем груза можно загрузить. Ведь при тарифе с багажом до последнего непонятно, сколько пассажиры принесут багажа и, соответственно, весь объем очень трудно планировать», – говорит он.
При этом аналитик добавляет, что другая главная причина – ценовая конкуренция. «Достаточно много командировочных пассажиров, которые летят на день-два и не берут с собой багаж. И здесь есть смысл за них побороться, сделать цену пониже. Хотя я не уверен, что «Аэрофлот» действительно будет постоянно держать стоимость тарифа ниже на 30%. Но этот вариант возможен», – высказался он.
Директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак также не ожидает конкуренции с компанией «Победа».
«Вообще, это делается как раз для того, чтобы выровнять конкурентные условия для «Аэрофлота» и других российских авиакомпаний, большинство из которых уже давно ввели эти тарифы. На мой взгляд, «Аэрофлот» хочет иметь такую же линейку тарифов и опробует их сейчас на двух европейских направлениях. Посмотрим, во что это все выльется», – говорит он.
По мнению Б. Рыбака, по статистике, такие билеты пользуются спросом. «Все, кто пытался проводить на эту тему исследование, говорят, что количество пассажиров, которые пользуются такими тарифами, увеличилось за последний год от 40% и выше. Я к таким исследованиям осторожно отношусь, но все утверждают, что такая тенденция есть», – подытожил эксперт.